Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

10 сентября

ФИНСКИМ ИНВЕСТОРАМ НА ДОНУ КОМФОРТНО

«Финский бизнес все чаще проявляет интерес не только к северо-западу, но и к югу России», - заявил на встрече с губернатором Ростовской области Владимиром Чубом Чрезвычайный и Полномочный Посол Финляндской Республики в Российской Федерации г-н Матти Анттонен.

 «В Ростовской области работает несколько финских фирм, которые чувствуют себя здесь комфортно, и думаю, это сотрудничество будет расширяться», - заявил г-н посол.

Донские власти тоже за расширение российско-финских бизнес-контактов.
«Нас интересуют инвестиции в донскую экономику. И мы готовы делать со своей стороны всё необходимое, чтобы помогать финским компаниям реализовывать у нас инвестпроекты, как мы делали это с «Кока-Колой» и «ПепсиКо», открывающими у нас заводы», - заявил Владимир Чуб.

Глава региона пригласил финских бизнесменов принять участие в IX Международном экономическом форуме «Предпринимательство юга России: инновации и развитие», который пройдет в Ростове 29-31 октября.

Своё слово в активизации деловых контактов с финнами, по мнению губернатора, может сказать и Агентство инвестиционного развития Ростовской области.
Мощный толчок сотрудничеству дадут и запланированные на 17-19 мая 2010 года Дни Финляндии в Ростовской области. Организаторы мероприятия – Министерство занятости и экономического развития Финляндии и Общество «Россия – Финляндия».

Говоря о развитии контактов, губернатор подчеркнул, что донскому краю есть, что показать и финским туристам:
«В следующем году мы будем широко отмечать 150-летие А.П.Чехова. У нас богатая история казачества. Возможно, финским гражданам будет любопытно узнать о выводах работавшего на донской земле норвежского ученого Тура Хейердала, который считал, что скандинавские короли пошли именно из наших мест».

Как сообщает пресс-служба Администрации Ростовской области, в ходе визита в Ростовскую область в начале сентября финская делегация побывала на «Новочеркасском электровозостроительном заводе», который поставляет для финских железных дорог комплектующие узлы и детали электровозов, и на «Ростсельмаше», где финны представили комбайностроителям новую технологию сварки материалов.

Партнерские отношения Ростовской области и Финляндии продолжаются уже более 50 лет. Еще в 1956 году был подписан договор о породнении Ростов-на-Дону и Каяни. Внешнеторговый оборот Ростовской области с Финляндией в 2008 г. составил $ 10,3 млн.