Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

23 сентября

ПОСОЛЬСТВО ГЕРМАНИИ ПОСОДЕЙСТВУЕТ ПРИХОДУ НА ДОН НОВЫХ ИНВЕСТОРОВ

Руководитель департамента продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей посольства Германии в России, доктор Аксель Штокман посетил Ростовскую область, чтобы изучить инвестиционный климат в регионе.

Г-н Штокман встретился с министром экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области Владимиром Бартеньевым и побывал в Агентстве инвестиционного развития Ростовской области (АИР).
По словам г-на Штокмана, в посольство постоянно обращаются немецкие компании с вопросами о возможностях развивать бизнес в России. Одна из самых привлекательных сегодня отраслей – агропромышленный комплекс, пищевая и перерабатывающая промышленность. Но потенциальные инвесторы хотят просчитать все риски и знать, с какими проблемами сталкивались их предшественники. На встрече в АИР Аксель Штокман поделился некоторыми опасениями и сомнениями своих соотечественников. Например, по поводу дефицита квалифицированных кадров для реализации инвестиционных проектов. Однако, опыт партнеров Агентства, таких компаний-инвесторов, как, например, Coca-Cola и PepsiCo, которые запускают свои заводы в 2009 году, показывает, что Ростовская область располагает достаточным количеством квалифицированных специалистов и рабочих кадров для современных производств. Эти компании смогли в короткие сроки набрать необходимый персонал.

- Все проблемы, с которыми может столкнуться инвестор, в Ростовской области научились успешно решать и создавать лояльные и конкурентоспособные условия для инвесторов, - заметил исполнительный директор АИР Ростовской области Игорь Бураков.
В кратком обзоре тех форм поддержки, которые Ростовская область предлагает потенциальным инвесторам – в том числе и немецким компаниям, Игорь Бураков особо выделил помощь со стороны региона в создании инженерных коммуникаций в индустриальных парках (это удешевляет проект на 5-15%), а также такой важный нематериальный актив, как неукоснительное выполнение обязательств перед инвесторами. Кроме того, Агентство само по себе является опцией поддержки для потенциальных инвесторов, помогает инвесторам реализовать проекты в кратчайший срок и с минимальными издержками.

- Германия является одним из стратегических партнеров Ростовской области, у региона отличные многолетние побратимские отношения с различными немецкими землями, область активно покупает немецкое оборудование, считая его одним из лучших в мире, но, к сожалению, на Дону до сих пор не удалось локализовать ни одного крупного немецкого индустриального инвестора, - отметил в заключение разговора Игорь Бураков. – Многолетние контакты Агентства с немецкими компаниями показывают, что большинство пока нацелено на поставки продукции на наш рынок, а не на создание производств. Но поскольку наши контакты с Германией постоянно расширяются, надо надеяться, что, в конце концов, произойдет индустриальный прорыв.

- Я сделаю все возможное, чтоб донести сведения о Ростовской области как инвестиционно-привлекательном регионе до максимального числа заинтересованных лиц и компаний, - заверил Аксель Штокман.