Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

4 сентября

ЕБРР И АИР ПРОВЕЛИ ПЕРЕГОВОРЫ

В Ростове-на-Дону побывал с визитом глава регионального департамента Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по России Бруно Бальванера.
В марте текущего года ЕБРР открыл в Ростове-на-Дону свое представительство по Южному федеральному округу. Тогда ЕБРР стоял перед выбором – Ростов, Краснодар или Волгоград, и решение было принято в пользу донской столицы. Банк высоко оценивает экономический потенциал Ростовской области, ее  выгодное географическое положение и намерен расширять здесь свою деятельность.  

На встрече с министром экономики Ростовской области Владимиром Бартеньевым и в ходе переговоров в Агентстве инвестиционного развития Ростовской области (АИР) обсуждались перспективные направления инвестирования, формы сопровождения инвесторов на Дону.
Г-н Бальванера живо интересовался опытом частно-государственного партнерства в донских индустриальных парках.
По мнению топ-менеджера ЕБРР, индустриальные парки должны быть полностью девелоперским проектом, но мало где это удается осуществить. Ростовская область в этом плане демонстрирует прогресс. И приход на Дон брендовых компаний-инвесторов - тому подтверждение.
«Ростовская область интересна нам не как сосед Олимпиады, а как сильный регион с большими возможностями», - процитировал Бруно Бальванера слова одного из клиентов банка.

На встрече в АИР Ростовской области представитель ЕБРР подчеркнул, что банк и Агентство занимаются общим делом. Многие клиенты и партнеры АИР (в частности, компании Guardian и Lafarge) являются давними клиентами банка. Финансовые интересы ЕБРР и Ростовской области совпадают, поскольку сосредоточены на финансировании проектов инфраструктуры, энергетического, промышленного секторов.

Отвечая на вопросы о способах привлечения инвесторов и формах содействия им со стороны региона и Агентства, генеральный ректор АИР Ростовской области Вадим Викулов, рассказал, что АИР как фронт-офис региона в остроконкурентной борьбе за инвестиции мониторит инвестиционные намерения компаний, готовит платформу для инвестпроектов, обеспечивает их максимально быстрый старт.

Итогом визита руководителя по региональному развитию ЕБРР по России на Дон стала договоренность о кооперации при сопровождении инвестиционных проектов, разработке больших инвестиционных тем. По мнению ЕБРР таковыми сейчас можно считать агробизнес, пищевую и химическую промышленность, фармацевтику, транспорт, логистику.