Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

19 сентября

BALLШИЕ ИНВЕСТИЦИИ НАЧИНАЮТСЯ С ДОНА

В Ростове-на-Дону с однодневным визитом побывало руководство Ball Corporation – одного из крупнейших инвесторов в Ростовскую область. Делегацию высшего менеджмента компании возглавил председатель Совета Директоров, президент Ball Дэвид Хувер. Он впервые посетил не только донскую столицу, но и Россию. Приехал, чтобы встретиться с губернатором Ростовской области Владимиром Чубом и лично увидеть площадку, выбранную для реализации инвестиционного проекта.

Завод по выпуску алюминиевых банок для напитков в Новоалександровском индустриальном парке – это первый проект Ball в России и единственная масштабная инвестиция (свыше 100 млн евро), запланированная на 2009-2010 годы. Россия для Ball до недавнего времени являлась terra incognita в том смысле, что здесь у компании не было производственных активов. Ростовский проект станет «первой ласточкой» и создаст прецедент – ведь крупные инвесторы обычно начинают свою работу в России с Москвы, Московской области или Санкт-Петербурга.

Во время встречи с Губернатором Ростовской области Владимиром Чубом глава корпорации Ball Дэвид Хувер подчеркнул, что перед тем, как принять решение об инвестировании, специалисты компании внимательно изучили все регионы России и остановились на Ростовской области. Благоприятное инвестиционное законодательство, а также территориальная близость к заводам основных клиентов компании – Сoca-Cola и PepsiCo - стали основными аргументами в пользу этого решения. По словам г-на Хувера, Ростовская область является интенсивно развивающимся регионом. Глава корпорации выразил уверенность в том, что его компании будет комфортно работать на донской земле.

Дэвид Хувер поблагодарил Владимира Чуба за тёплый приём и выразил надежду на скорейшую встречу во время открытия завода.

- О Ростовской области как деловом партнёре лучше всего, думаю, вам расскажут компании-инвесторы, которые у нас уже работают, например, Сoca-Cola и PepsiCo,- сказал в ответном слове Владимир Чуб. - Мы будем рады, если завод будет запущен в названные сроки. Это пойдёт на пользу дела и вам, и жителям области.

Руководство Ball Corporation побывало также в Агентстве инвестиционного развития Ростовской области (АИР), при содействии которого проект был локализован на Дону. Обсуждались вопросы, которые позволят компании-инвестору  уже в следующем году выйти на стройплощадку в Новоалександровском индустриальном парке.

- Компания Ball - один из мировых лидеров в своей отрасли, и когда такие компании приезжают в Ростов, это становится знаковым событием, индикатором инвестиционной привлекательности региона, свидетельством особого уважении к той инвестиционной политике, которую проводит донской губернатор, - отметил генеральный директор АИР Ростовской области Вадим Викулов.

- Агентство инвестиционного развития Ростовской области занимается проектом Ball уже около четырех лет. Мы совместно решаем все процедурные вопросы, и считаем что команда Ball - одна из самых профессиональных, - говорит исполнительный директор АИР Ростовской области Игорь Бураков. - Нам нравится то, как Ball ведет свои дела, и думаем, что успех этой компании и в нашем регионе, и вообще в России гарантирован.

Компания уже приобрела участок площадью 15,5 га в Новоалександровском индустриальном парке, заключила договоры с ресурсоснабжающими организациями и произвела оплату подключений к коммуникациям. В настоящий момент ведется инженерная подготовка проекта, рабочее проектирование. В конце 2009 года - начале 2010 года планируется пройти государственную экспертизу, получить разрешение на строительство.

После запуска первой очереди завода (2011 год) планируется выпускать 750 млн алюминиевых банок в год, с пуском второй очереди мощность производства достигнет 1,5 млрд банок в год. На заводе будет создано 130 рабочих мест. Проект американской корпорации вошел в число приоритетных инвестиционных проектов Ростовской области, которые получают поддержку региона.

 

 
Во время встречи в Администрации Ростовской области

Генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Вадим Викулов приветствует президента Ball Corporation Дэвида Хувера

Члены Совета Директоров Ball Corporation в Агентстве инвестиционного развития Ростовской области