Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

20 января

КАК ПЕТР ПЕРВЫЙ СОСЛУЖИЛ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ДОБРУЮ СЛУЖБУ

Благодаря умению себя показать, высокому качеству продукции донского АПК и крупным инвестиционным соглашениям, Ростовская область стала одним из самых заметных участников «Зеленой недели-2010», которая проходит с 14 по 24 января в Берлине.

В день открытия выставки телерепортажи Первого телеканала из Германии начинались с новости о том, что на экспозиции Ростовской области в присутствии Первого вице-премьера Правительства РФ Виктора Зубкова и донского Губернатора Владимира Чуба было подписано самое крупное инвестиционное соглашение нынешней «Зелёной недели» - о строительстве на Дону специализированного завода для сельского домостроения, стоимостью 80 млн евро. Соглашение подписали ростовская компания «ИрДон» (подразделение «Евродона») и немецкая «Аверманн машиненфабрик». Проект ориентирован на строительство жилья в сельской местности. Мощности будущего комбината -  до 150 тыс кв.м. в год, то есть новоселье примерно для 8 тысяч селян ежегодно.

Ростовская область на «Зеленой неделе-2010» презентует себя как аграрное окно в Европу. На экспозиции, подготовленной Агентством инвестиционного развития Ростовской области и областным Минсельхозпродом, гигантское окно возвышается прямо в морских волнах.

С Дона в Европу через это окно идут корабли, груженные экспортными товарами. Вся экспозиция оформлена в духе петровских времен, поскольку никто иной, как Петр I, прорубил окно в Европу – сначала на Азовском море, позднее – на Балтике. Причем в дельте Дона (в окрестностях Таганрога) Петр I сделал это на семь лет раньше, чем в Санкт-Петербурге. Царь, как известно, искал место для новой столицы Российской империи и первоначально остановил свой выбор именно на побережье Азовского моря в дельте Дона (в границах нынешней Ростовской области). Пётр даже начал строить нынешний Волго-Донской канал, поручив это дело немецкому прорабу. Но позже история распорядилась так, что новая столица Российской империи была основана севернее - в дельте Невы, получив имя Санкт-Петербург. Однако оба прорубленных Петром окна в Европу по-прежнему исправно работают в интересах России. При этом «южное» окно в дельте Дона имеет свою специализацию - «аграрно-продовольственную»: через него идёт до 60% российского экспорта зерна, около 50% экспорта масла, жмых, алкоголь,  другая продукция донского АПК.

Губернатор Ростовской области Владимир Чуб презентовал идею экспозиции Первому вице-премьеру Правительства России Виктору Зубкову, Министру сельского хозяйства РФ Елене Скрынник, послу РФ в ФРГ Владимиру Котеневу, другим официальным лицам. Презентация экспортного потенциала Ростовской области, донской продовольственной и аграрной продукции, вызвала повешенный интерес высоких гостей - нарушив протокол, они задержались на экспозиции Ростовской области не 5 минут, а втрое дольше.

Благодаря оригинальному оформлению и продуктовому изобилию, Ростовская область стала точкой притяжения для российских и немецких СМИ, многочисленных посетителей.
Согласно динамике продаж входных билетов, «Зелёную неделю» в этом году посетит более полумиллиона человек, и едва ли не каждый из них обязательно посещает экспозицию Ростовской области.

Ведь только на экспозиции Ростовской области можно, не замочив туфель, пересечь Средиземное море, пройти под парусом вместе со «Степаном Разиным» или «Казачкой», полистать старинный морской атлас и, наконец, померяться ростом и сфотографироваться с самим Петром Первым.

Позже, по результатам посещения ростовской экспозиции и знакомства с образцами донской экспортной продукции, Министр сельского хозяйства и продовольствия РФ Елена Скрынник отметила специальными дипломами все 30 компаний донского региона, чьи достижения презентованы на нынешней «Зелёной неделе».

По состоянию на вечер 19 января Ростовская область провела переговоры более чем с двумя десятками компаний. Эти переговоры показали, что европейский потребитель не прочь продегустировать донской алкоголь, семечки, готов покупать донское подсолнечное и рапсовое масло, раков, некоторые виды кондитерских изделий.

У европейских компаний есть интерес и к взаимному продвижению донской и немецкой продукции. Такие немецкие компании как RIELA, EMF Лебенсмиттельтехник – Анлагенбау ГмбХ, Kockerling и другие предлагают наладить поставки немецкого оборудования для пищевой промышленности, сельхозпереработки (в том числе, поставки техники для  транспортировки, очистки, сушки, хранения, размола и смешивания зерновых; убоя скота и мясопереработки и т.п.).

«Зелёная неделя-2010» завершит свою работу 24 января.

Экспозиция Ростовской области на Международной сельскохозяйственной выставке "Зеленая неделя-2010"


Общий вид экспозиции Ростовской области

Ростовская область - аграрное окно в Европу

Петр Первый - великий стратег и провидец

Петр Великий и его прекрасные "современницы"

"Природой здесь нам суждено в Европу прорубить окно, ногою твердой стать у моря..."

Зона переговоров на экспозиции стилизована под маяк 

Добро пожаловать в Ростовскую область!

"Пивоносец" - подлинное название петровского корабля

Из Европы -  с валютной выручкой

"Дончак" гружен подсолнечным маслом

 "Танаис" пришел с грузом отборных овощей

Название "Вейн-драгерс" - также идея самого Петра

Овощные консервы доверили "Ермаку"...

Напитки и крупы - "Казачке"...

... сладости и кондитерские изделия - "Степану Разину"

Дары Дона по вкусу гурманам всего мира

Высоким гостям было так интересно, что пришлось нарушить протокол 

Первый вице-премьер Правительства РФ Виктор Зубков и министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник на экспозиции Ростовской области

Идею донской экспозиции презентовал губернатор Владимир Чуб

Обсуждение экспортного потенциала продукции донского АПК  

О перспективах экспорта различных видов продукции, в том числе подсолнечного масла, рассказал руководитель АИР Ростовской области Вадим Викулов

Губернатор Ростовской области Владимир Чуб, генеральный директор АИР Ростовской области Вадим Викулов и Первый вице-премьер Правительства РФ Виктор Зубков

Подписание соглашения между компаниями "ИрДон" и "Avermann"

Экспозиция Ростовской области привлекла внимание российских и немецких телеканалов

Все гости охотно фотографируются на память

Каждый уголок экспозиции выдержан в духе петровской эпохи

Около полумиллиона человек уже побывали на экспозиции Ростовской области