Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

22 января

ВЕНГРИЯ ВЕРНУЛАСЬ НА ДОН С ПРЕДЛОЖЕНИЕМ ОБ ИНВЕСТИЦИЯХ

В администрации Ростовской области состоялась рабочая встреча губернатора Владимира Чуба с Чрезвычайным и Полномочным Послом Венгерской Республики в России Дьёрдем Гилианом.

Во встрече приняли участие министр экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей области Владимир Бартеньев; президент Торгово-промышленной палаты Николай Присяжнюк; генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Вадим Викулов.
Визит приурочен к открытию в Ростове-на-Дону отделения Торгового представительства Венгерской Республики.

Как сообщает пресс-служба губернатора, главным предметом обсуждения на встрече в областной администрации стали вопросы возобновления торгово-экономических и  гуманитарных связей между Ростовской областью и Венгрией.
Начало сотрудничества Ростовской области и Венгрии было положено  в 80-х годах. В то время деловые связи сложились между хозяйствами области Кечкемет Венгрии и хозяйствами Шолоховского района Ростовской области. С 1991 по 1998 годы в Ростове-на-Дону действовало  Северо-Кавказское отделение Торгового представительства Венгрии в России, которое было единственной миссией иностранного государства в Ростовской области.

- Жизнь показала, что сегодня нужно возобновлять утраченные связи, так как на сокращение товарооборота на рынках влияет не только мировой кризис, но и отсутствие официальных торговых представительств, - заметил Владимир Чуб.

Дьёрдь Гилиан рассказал о российско-венгерском сотрудничестве и его перспективах, связанных с Ростовской областью. В прошлом году торговый оборот между нашими странами составил около 14 млрд. долларов, что превышает объемы советского времени. Венгрия экспортирует из России в основном нефть и газ, а ввозит приборы, медикаменты, сельхозпродукцию. Внешнеторговый оборот Ростовской области с Венгерской Республикой в 2009 году составил 4,8 млн. долл. США. Экспортировалась, в  основном, металлургическая продукция донских предприятий. Наибольшую долю в импорте занимали механизмы для уборки или обмолота сельскохозяйственных культур.

- К сожалению, с Ростовской областью мы сотрудничаем мало. Но потому мы и здесь, чтобы развивать отношения с регионом, - заявил венгерский посол.

Представители венгерской стороны предложили сотрудничество и обсуждение возможностей для реализации инвестиционных проектов в сферах фармакологии, водоочистки, строительства, сельского хозяйства и других.

Нынешней весной планируется большая встреча бизнес-сообществ Дона и Венгерской Республики.