Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

4 февраля

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ - «НОМЕР ОДИН» ДЛЯ НОВОГО БИЗНЕСА

Всемирный банк и Международная финансовая корпорация признали Ростовскую область регионом № 1 по привлекательности для открытия нового бизнеса в России.

Агентство инвестиционного развития Ростовской области получило материалы исследования «Ведение бизнеса в России-2009», которое выполнено Всемирным банком  по заказу Министерства регионального развития РФ.

Десять крупных российских городов (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Ростов-на-Дону, Пермь, Воронеж, Иркутск, Томск, Тверь, Петрозаводск) впервые оценивались по таким показателям как «создание компании», «получение разрешений на строительство», «регистрация собственности» и «международная торговля».
«Простые и быстрые процедуры создания компании облегчают перемещение рабочей силы и капитала между различными секторами в периоды экономических потрясений», - объясняют эксперты Всемирного банка выбор критериев оценки.

Согласно рейтинга, из 10 российских городов организовать новый бизнес легче всего в Ростове-на-Дону, где на прохождение всех положенных по закону процедур требуется 22 дня. Это на неделю быстрее, чем в «северной столице» и Москве, на 12-15 дней быстрее, чем в столицах Татарстана и Карелии. При этом и стоимость открытия бизнеса в донской столице – одна из самых низких (около 3,5 тыс.руб по данным на январь 2009 года).

Ростов-на-Дону занимает первое место в РФ и по такому показателю как получение разрешений на строительство (рассматриваются процедуры, сроки и стоимость получения разрешений на строительство стандартного коммерческого склада и его подключения к инженерным сетям). В Ростове-на-Дону, по данным исследования, на это уходит 194 дня. Это 129-е место в глобальном рейтинге Всемирного банка, тогда как Россия в целом, которую представляет Москва (704 дня) занимает 180-е место.

«Результаты, продемонстрированные десятью городами России, сильно разнятся, местные власти зачастую истолковывают и применяют федеральные законы по-разному. Необходимо проведение масштабных реформ, как на федеральном, так и на муниципальном уровнях, с тем, чтобы сократить количество процедур, сроки и издержки по созданию компании…», - замечают авторы исследования.