Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

15 марта

АИР ПРИГОТОВИЛ ДЛЯ МИПИМ ОСОБО ПРОЧНЫЕ ДОВОДЫ В ПОЛЬЗУ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Ростовская область планирует показать свою особую кризисоустойчивость на крупнейшем международном форуме инвестиций в недвижимость МИПИМ в Каннах.

Делегацию Ростовской области на МИПИМ возглавит Заместитель Губернатора Юрий Андриади.

Донской слоган на нынешнем МИПИМе - ROSTOV REGION: CRISIS-PROOF (что в переводе с английского может звучать как «Ростовская область - кризисоустойчивая, кризисонепробиваемая»).  И слоган, и экспозиция, подготовленная Агентством инвестиционного развития Ростовской области, отвечают на самые актуальные вопросы и вызовы, которые сейчас существуют на глобальном рынке недвижимости.

Форум МИПИМ будет проходить в Каннах в условиях, когда рынки недвижимости большинства стран мира все еще находятся в депрессии. Девелоперы с трудом находят инвестиции для завершения уже начатых проектов и старта новых. Повсеместно наблюдается падение и стагнация цен.
Одна из основных причин тому – пузыри, которые надулись почти во всех сегментах рынка недвижимости. Пузыри - это диспропорция цен и себестоимости, спроса и предложения. Пузырь на рынке недвижимости США спровоцировал два года назад глобальный экономический кризис, самый мощный со времен Великой Депрессии. Такие же пузыри надулись и на рынке недвижимости многих стран Европы, Ближнего Востока, Азии, где цены на недвижимость в 2009 году упали на 15% - 60%.

На фоне этих рынков, лопающихся, словно мыльные пузыри, Ростовская область предстает в виде бронированного шара (бронешара), при взгляде на который понятно без лишних слов - «мы не лопнем».
Даже глобальный кризис не бывает всеобщим. Всегда есть уголки мира и сегменты рынка, где можно прибыльно вкладываться в недвижимость и новые проекты.

Ростовская область сегодня – именно такое место.

На ростовском рынке недвижимости нет губительных диспропорций. Здесь не успели надуться спекулятивные пузыри в отличие от большинства зарубежных рынков, а также самых перегретых российских - Москвы и Санкт-Петербурга. Ростовская область оказалась в одном ряду с небольшим количеством регионов и стран, где, несмотря на глобальный кризис, в прошлом году рынок недвижимости не только не падал, но даже рос (например, Австрия, Швейцария, Норвегия).

«Отсутствие спекулятивных пузырей на региональном рынке недвижимости и дефициты в большинстве сегментов - главное конкурентное преимущество Ростовской области и та идея, которая презентуется на МИПИМ-2010», - говорит исполнительный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков.

В подтверждение этой идеи Ростовская область представила непробиваемый, железный аргумент, точнее – бронированный воздушный шар (бронешар).
Красующийся в центре экспозиции надежный шар из брони на фоне лопающихся мыльных пузырей других региональных рынков (стран) будет символизировать надежность инвестиций в недвижимость Ростовской области, ее особую кризисоустойчивость. На корзине шара закреплены мешки с надписями – «устаревшие техрегламенты», «избыточные бюрократические процедуры», «высокая цена инженерных сетей», «высокие ставки по кредитам». Если избавляться от этих мешков, шар будет подниматься на новые высоты. Это – тот ресурс, который Ростовская область может использовать, чтобы рынок недвижимости развивался более активно и динамично, поднимался на более высокий уровень.

В то время, когда глобальный рынок переживает глубокое затоваривание, Ростовская область готова приобретать новые проекты. Сферы, сегменты рынка, где есть неудовлетворенный спрос и адекватные цены – вот главное, что будет искать большинство участников нынешнего МИПИМа.

 
Экспозиции Ростовской области на форуме МИПИМ, подготовленные
Агентством инвестиционного развития в 2007-2009 гг

 

 "Ростовская область:весна придет к нам первой" (МИПИМ-2009) 

  

 

"Ростовская область - удачное место на глобусе" (экспозиция на МИПИМ-2008)

 

"Мы превращаем ваши проекты в произведения искусства". Экспозиция Ростовской области на МИПИМ-2007 была стилизована под музейные залы