Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

18 марта

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ МОБИЛИЗУЕТ ИНВЕСТОРОВ НА БОРЬБУ С ДЕФИЦИТАМИ

В первые дни работы международного форума недвижимости МИПИМ, Ростовская область заключила инвестиционные соглашения на сумму свыше 1,35 млрд евро.

В частности, компания «ПАТРИОТ» (группа «ИНТЕКО») подписала с Ростовской областью соглашение о сотрудничестве сразу по двум новым направлениям. Речь идёт о второй очереди модернизации Ростовского комбината крупнопанельного домостроения и комплексной застройке ряда участков  (объём инвестиций – более 10 млрд рублей), а также о застройке новых перспективных микрорайонов, куда «ИНТЕКО» в ближайшие две пятилетки может инвестировать до 40 млрд рублей.

Был подписан также генеральный пакет соглашений на управление отелем между ГК «DON-PLAZA» и «Хаятт Интернэшнл».  Соглашение подписано в рамках реализации инвестиционного проекта строительства Международного Конгрессного Центра Хаятт Ридженси Ростов Дон Плаза (объем инвестиций – 3,8 млрд рублей), который включает строительство пятизвездочного отеля.

Соглашение с объемом инвестиций 1,3 млрд рублей подписано на нынешнем МИПИМ между Азовским районом и компанией «Энерготехнологии» (московский инвестор). Этот проект из сферы экологии и энергетики предусматривает строительство производственного комплекса по переработке твердых бытовых и промышленных отходов. Производительность будущего завода – 150 тыс тонн сырья в год плюс производство электрической и тепловой энергии, стройматериалов, полимеров и изделий из них.

Подписание соглашений состоялось в присутствии руководителей официальной российской делегации. Немногим ранее высоким гостям было презентовано главное, с чем Ростовская область прибыла в этом году на МИПИМ – дефициты регионального рынка недвижимости.

Дефициты сегодня – самый востребованный товар на депрессивном глобальном рынке недвижимости, и Ростовская область представила именно те сегменты, где сегодня существует неудовлетворенный спрос. В частности, во французских Каннах, где по традиции проходит МИПИМ, донская делегация презентовала более 20 инвестиционных проектов и тем с предполагаемым объемом инвестиций свыше 17 млрд евро. Это жилая недвижимость (в первую очередь – жилье эконом- и бизнес-класса), загородные поселки, наземные и подземные парковки, цивилизованные торговые площади, пятизвездочные отели, объекты рекреации на южном побережье Таганрогского залива и др.

- Даже глобальный кризис не бывает всеобщим. Всегда есть уголки мира и сегменты рынка, где можно прибыльно вкладываться в недвижимость, в новые проекты. Ростовская область сегодня – именно такое место, - заявил во время презентации Заместитель донского Губернатора Юрий Андриади, возглавляющий официальную делегацию области. - На ростовском рынке недвижимости нет губительных диспропорций. Здесь не успели надуться спекулятивные пузыри в  отличие от большинства зарубежных рынков.  К примеру, несмотря на рекордные объемы строительства жилья в Ростовской области, которые колеблются вокруг 2 млн квадратных метров в год, домов по-прежнему строится меньше, чем выбывает вследствие износа – дефицит составляет около 700 тысяч квадратных метров.
Ростовская область оказалась в одном ряду с небольшим количеством регионов и стран (например, Австрия, Швейцария, Норвегия), где, несмотря на глобальный кризис, по итогам 2009 года рынок недвижимости не только не упал, но даже немного вырос.

Слоган Ростовской области на МИПИМ-2010 - «Rostov region: crisis-proof» («Ростовская область - кризисоустойчивая, кризисонепробиваемая»). На экспозиции, подготовленной Агентством инвестиционного развития Ростовской области, воплощением этой идеи стал бронированный воздушный шар (бронешар), вокруг которого надуваются и лопаются мыльные пузыри рынков недвижимости других регионов и стран. На фоне этих рынков, бронешар Ростовской области смотрится сверхнадёжным объектом для инвестиций, который никогда не лопнет. Вице-мэр Москвы Владимир Ресин, познакомившись с донской экспозицией, назвал её «необыкновенно свежей и остроумной».

«Ростовская область демонстрирует как, даже при сложной ситуации в сфере недвижимости, возможно находить продуктивные идеи, перспективные проекты, и оригинальным способом привлекать внимание инвесторов», - заметил г-н Ресин.

То, что экспозиция Ростовской области в очередной раз стала заметным событием на МИПИМе, говорил на официальном открытии и глава российской делегации, заместитель министра регионального развития РФ Сергей Круглик.
-Текущий год объявлен Годом Франции в России и России во Франции, - напомнил г-н Круглик. – И очень приятно, что наши регионы демонстрируют постоянство, принимая участие в этой выставке. Сегодня тут представлено 18 регионов России, и как всегда особенно заметны Краснодарский край, Ростовская область, Москва.

В свою очередь посол Франции в РФ Жан де Глиниасти, посетивший донскую экспозицию, обсудил целый ряд реализуемых на территории Ростовской области проектов французских компаний, сделав при этом основной акцент в переговорах на новых проектах и направлениях. При этом г-н Глиниасти, получив в подарок томики Чехова, попросил передать Губернатору Ростовской области слова благодарности за добрые дела по сохранению чеховского наследия.

Также весьма продуктивными оказались и первые переговоры с рядом зарубежных компаний, в частности, с Hilton, Apex, IKEA, Auchan.

Форум МИПИМ продлится до 19 марта.

Общий вид экспозиции 

Вице-мэр Москвы Владимир Ресин (на фото справа) назвал экспозицию Ростовской области "необыкновенно свежей и остроумной"

 

Заместитель министра регионального развития РФ Сергей Круглик (слева) считает, что экспозиция Ростовской области стала заметным событием на МИПИМ-2010

 

Посол Франции в РФ Жан де Глиниасти обсудил новые направления сотрудничества Ростовской области и французских компаний

 

Подписание соглашения между Ростовской областью и компанией "ПАТРИОТ" (группа "ИНТЕКО")

 

ГК "DON-PLAZA" И "Хаятт Интернэшнл" подписали генеральный пакет соглашений на управление отелем

 

Подписание соглашения между Азовским районом и компанией "Энерготехнологии"

 

Переговоры с зарубежными компаниями