Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

2 апреля

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ПРЕДЛОЖИЛА ТУРЦИИ ИНВЕСТИРОВАТЬ В ЛОГИСТИКУ И ТУРИЗМ

На Дону побывали с визитом Генеральный консул Турецкой Республики в Новороссийске Деха Эрпек и Торговый атташе Генерального консульства Турецкой Республики в Новороссийске Ахмет Ильхан Чалыкоглу.

С турецкими дипломатами встретился Губернатор Ростовской области Владимир Чуб. На встрече также присутствовали министр экономики Ростовской области Владимир Бартеньев, президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Николай Присяжнюк, генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Вадим Викулов, представители МИД РФ в Ростове-на-Дону.

Главной темой для обсуждения стали внешнеторговые связи Ростовской области и Турции и возможности для их развития.

В кризисный 2009 год произошло снижение объема внешней торговли с Турцией по сравнению с аналогичным показателем 2008 года в 2,2 раза. Тем не менее, показатель внешнеторгового оборота Ростовской области с Турцией в 2009 году - 573,3 млн. долл. США или  10,4% от всего внешнеторгового оборота области. Одним из факторов для расширения торговых связей между Доном и Турцией может стать реализация инвестиционных проектов. На Дону уже реализованы несколько проектов с участием турецкого капитала, крупнейшие из них - пивоварня «Москва-Эфес», торговый центр «Меркурий», в марте 2009-го запущена первая очередь ковровой фабрики «Меринос». Сейчас есть планы по созданию на юге России турецкого логистического центра, и в качестве одного из мест для  его размещения рассматривается и Ростовская область.

Агентство инвестиционного развития Ростовской области предоставило Генконсулу Турецкой Республики материалы, в которых отражены конкурентные преимущества Ростовской области и выгоды размещения на её территории логистических и других проектов турецких компаний.

На встрече в областной администрации речь шла также и о развитии российско-турецкого сотрудничества в сфере туризма. В частности, Турция могла бы применить свой опыт создания туристической инфраструктуры в донском Приазовье, на побережье Таганрогского залива Азовского моря, где ежегодно растет поток отдыхающих, есть высокий спрос на полноценный отдых и качественный сервис, а объекты рекреации - в дефиците.