Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

13 апреля

«БАЛТИКА» ИНВЕСТИРУЕТ В ДОНСКОЙ ПИЩЕВОЙ КЛАСТЕР

13 апреля на заводе «Балтика-Ростов» состоялся торжественный запуск баночной линии. В церемонии приняли участие заместитель губернатора Ростовской области Александр Носков, президент пивоваренной компании «Балтики» Антон Артемьев, мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев.

В последние 10 лет компания «Балтика» инвестировала в свой ростовский филиал более $ 190 млн, в проект баночной линии - 260 млн рублей. Ее мощность – 60 тысяч банок объемом 0,5 литров в час.  Баночное пиво, выпущенное в Ростове-на-Дону, будет экспортироваться в Украину, страны Закавказья и Туркменистан и продаваться на территории Юга России. За счет оптимизации логистической цепочки, ростовская линия снизит нагрузку расходов на себестоимость продукции.

-Проект «Балтики» является важным вкладом в копилку инвестиционных проектов Ростовской области, - считает глава областного Минэкономики Владимир Бартеньев. – «Балтика» сработала на благо региона и эффект этой работы проявится еще неоднократно. Расширение донского пищевого кластера открывает новые возможности для развития смежных отраслей.  Один инвестиционный проект притягивает другие, а это - новые источники налоговых поступлений в бюджет, новые возможности для реализации социальных программ, развития малого бизнеса, рынка труда.

Инвестиционный проект «Балтики» стал позитивным примером успешных действий по восстановлению докризисного роста донской экономики и катализатором процесса привлечения инвесторов в Ростовскую область, в первую очередь  – в Новоалександровский индустриальный парк.
Расположенный в 20 км от Ростова-на-Дону, на территории Азовского района, Новоалександровский парк первым из всех донских индустриальных парков (на сегодня их семь) начал заполняться резидентами.
В настоящее время Новоалександровский парк полностью обеспечен коммуникациями и инфраструктурой и на 100 % заполнен резидентами. Здесь локализовано шесть заводов с совокупным объемом инвестиций свыше $ 500 млн.

Появление трех из шести новых заводов в Новоалександровке прямо или косвенно в той или иной степени связано с инвестиционным проектом «Балтики».
В свое время Агентство инвестиционного развития Ростовской области и «Балтика-Ростов» совместно исследовали рынок напитков в алюминиевой банке и работали над идеей создания баночной линии на заводе, в том числе с целью привлечь внимание к региону одного из крупнейших производителей алюминиевой банки -  американской корпорации Ball (№2 на мировом рынке). В итоге эта компания стала одним из крупнейших инвесторов в Ростовскую область.
На XII Петербургском Международном экономическом форуме в июне 2008 года Ball Corporation и губернатор Ростовской области Владимир Чуб подписали соглашение о реализации инвестиционного проекта строительства завода по выпуску алюминиевых банок для напитков. Сегодня для Ball это единственная масштабная инвестиция (свыше 100 млн евро), запланированная на 2010-2011 годы. Американцы не отрицают, что со временем могут сделать «Балтике» конкурентоспособное предложение о поставках алюминиевой банки.

С проектом «Балтики», помимо Ball, потенциально может быть связан также и локализованный в Новоалександровке новый завод компании «АСТОН» - одного из крупнейших в России производителей продуктов питания и пищевых ингредиентов.
В перспективе «АСТОН» намерен побороться за статус партнера «Балтики» в качестве поставщика мальтозной патоки.

Фоторепортаж о запуске баночной линии на заводе «Балтика-Ростов»


В вестибюле предприятия гостей встречали музыканты, играющие джаз

Перед началом торжественной церемонии гости «Балтики» прошли по экскурсионной галерее

В ходе экскурсии президент пивоваренной компании «Балтика» Антон Артемьев рассказал об успехах, производственных и инвестиционных планах «Балтики»

Заместитель губернатора Ростовской области Александр Носков запустил баночную линию, нажав на символическую кнопку

В брифинге для СМИ приняли участие президент пивоваренной компании «Балтика» Антон Артемьев, замгубернатора Ростовской области Александр Носков, мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев

Глава областного Минэкономики Владимир Бартеньев: «Расширение донского пищевого кластера открывает новые возможности для развития смежных отраслей»

Энтони Барнетт, генеральный директор Ball Packaging Europe в России: «Мы сохраняем оптимизм в отношении российского рынка банок для напитков»

Вид баночной линии

Баночное пиво, выпущенное в Ростове-на-Дону, будет продаваться по всему югу России и пойдет на экспорт

Ростовская линия снизит нагрузку расходов на себестоимость продукции

Ростовская область и Ball Corporation заключили соглашение на XII Петербургском международном экономическом форуме

Губернатор Ростовской области Владимир Чуб и Энтони Барнетт подписывают соглашение о реализации инвестиционного проекта строительства завода по выпуску алюминиевых банок для напитков

Делегация высшего менеджмента Ball Corporation побывала в Ростовской области, чтобы выразить уважение к инвестиционной политике, которую проводит донской губернатор и лично увидеть площадку, где будет строиться их первый в России завод 

Проект Ball Corporation получил поддержку региона

Компания «АСТОН» и Администрация Ростовской области подписали на форуме «Сочи – 2008» соглашение о строительстве крахмалопаточного завода, который в перспективе может стать поставщиком сырья для «Балтики»