Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

12 мая

АСТОН ИНВЕСТИРУЕТ В «ЗЕЛЕНУЮ» ЭНЕРГИЮ

Один из крупнейших российских производителей продуктов питания – компания АСТОН - ввела в эксплуатацию новый завод по производству растительных масел в городе Миллерово. 

12 мая на торжественном открытии завода присутствовал заместитель Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области – министр сельского хозяйства и продовольствия Владимир Черкезов. Он назвал Миллеровский МЭЗ передовым предприятием Ростовской области, поскольку ни на одном другом производстве нет таких эффективных технологий биоэнергетики, а именно – собственной ТЭЦ, работающей на лузге подсолнечника, оболочке сои, соломе и ином растительном сырье.
- Это очень серьезный экономический фактор и фактор сохранения природных ресурсов. Инновационные энергоэффективные технологии, которые внедрены компанией АСТОН, должны стать примером для других инвесторов, - считает Владимир Черкезов.

Инвестиции в реконструкцию Миллеровского МЭЗа превысили 2,1 млрд рублей. На территории  старейшего предприятия масложировой отрасли (основано 103 года назад) фактически был создан новый современный завод. Его мощность – до 400 тысяч тонн маслосемян в год (или 1200 тонн в сутки) - в 2,5 раза превышает возможности прежнего производственного комплекса. Помимо подсолнечника, здесь перерабатывается рапс, соя, другие масличные культуры. Основная продукция Миллеровского завода — нерафинированные подсолнечное, рапсовое, соевое масла и различные виды шрота.
Несмотря на нестабильные явления в мировой и отечественной экономике, АСТОН завершил инновационный проект точно в срок, без остановки производственного процесса.

- Стратегия развития предприятий компании АСТОН - процесс непрерывный, направленный на модернизацию отечественной пищевой индустрии. Мы наращиваем свои производственные мощности и много внимания уделяем защите окружающей среды, - подчеркнул генеральный директор компании АСТОН Вадим Викулов, отвечая на вопросы журналистов. - Впереди у нас новая большая тема — модификация растительных масел, производство спецжиров, спредов и маргаринов. В этом мы видим перспективы развития Миллеровского завода на ближайшие два-три года.  

Миллеровский МЭЗ станет предприятием-флагманом для северных территорий Ростовской области. Неслучайно на открытии присутствовали главы администраций донских муниципалитетов, соседствующих с Миллерово.
- Производство комбинированной энергии из биоресурсов, применяемое на Миллеровском МЭЗ – проект, уникальный для российской масложировой отрасли в целом. Завод создаст дополнительный спрос на продукцию донских сельхозпроизводителей, повысит  конкурентоспособность Ростовской области на рынке растительного масла, - отмечает исполнительный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков.  

Построив завод по последнему слову биоэнергетики, АСТОН радикально сократил издержки по переработке масличных. Стоимость «зеленой» электроэнергии, вырабатываемой на ТЭЦ в Миллерово, не превышает 70 коп. за кВт, теплоэнергии — 150 руб. за Гкал. Это в разы ниже действующих тарифов. Применение технологий биоэнергетики позволяет сократить выбросы парниковых газов в атмосферы, а зола, образующаяся при сжигании биоресурсов, используется как органическое минеральное удобрение в хозяйствах компании АСТОН.

Фоторепортаж об открытии Миллеровского МЭЗа