Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

14 мая

КИРОВСКУЮ ОБЛАСТЬ ПРИВЛЕК РОСТОВСКИЙ ОПЫТ РАБОТЫ С ИНВЕСТОРАМИ

Делегация Кировской области побывала в Ростове-на-Дону, чтобы перенять опыт эффективного привлечения инвестиций. В ходе двухдневного визита состоялись встречи в областном Министерстве экономики и Агентстве инвестиционного развития Ростовской области (АИР).
- Мы провели переоценку наших инвестиционных возможностей и потребностей и пришли к выводу, что активизировать инвестиционную деятельность надо так, как это делается в Ростовской области, - сказал начальник отдела инвестиционной политики департамента экономического развития при Правительстве Кировской области Сергей Толстобров, пояснив, что имеет в виду создание аналога АИР и индустриальных парков.

По мнению кировчан, из всех российских регионов именно в Ростовской области работа по привлечению инвестиций «развивается наиболее ярко и стабильно». Свидетельства тому – широкий резонанс от участия Ростовской области в международных выставках и форумах и приход на Дон таких крупных индустриальных инвесторов как Lafarge, Ball, Guardian, Coca-Cola, PepsiCo, Fondital, AGC Flat Glass.

В самой Кировской области сейчас реализуется целевая программа повышения инвестиционной привлекательности, привлечения инвестиций и новых технологий в экономику. Губернатор Кировской области Никита Белых поручил изучить положительный опыт работы субъектов РФ, разработать концепции формирования промзон и промышленных кластеров.

В ходе встречи в АИР представители Кировской области узнали о нормативно-правовой базе по индустриальным паркам, их инфраструктуре, различных моделях парков, локализованных здесь проектах.
Исполнительный директор АИР Ростовской области Игорь Бураков заметил, что аналоги Агентства и индустриальные парки нельзя считать универсальным инструментом, который работает автоматически: создал инструмент – получил результат. Можно долго изучать и копировать чей-то опыт, но он быстро устаревает, поэтому требуется постоянный креатив, который не так просто поставить на конвейер. Кроме того, необходимо чутко реагировать на возникающие вызовы глобальной экономики.

К примеру, в свое время, поучаствовав в федеральном конкурсе на создание особых экономических зон, Ростовская область увидела, что для индустриальных инвесторов главное – площадки, обеспеченные коммуникациями по недорогой цене. Для решения этой задачи началось создание донских индустриальных парков, два из которых уже полностью заполнены резидентами. Сегодня это лучшие места для локализации производств в Ростовской области.