Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

20 мая

ФИНСКИЕ ИНВЕСТОРЫ ЗАСОБИРАЛИСЬ НА ДОН

На порядок увеличить внешнеторговый оборот, найти новые формы партнерства – о такой стратегии взаимоотношений договорились государственный канцлер Министерства экономического развития и занятости Финляндии Риина Невамяки и вице-губернатор Ростовской области Сергей Назаров во время встречи в рамках Дней Финляндии, состоявшихся 17-19 мая на Дону.  

Тактические шаги для достижения этих целей в течение двух дней обсуждались в Агентстве инвестиционного развития Ростовской области, где побывала официальная финская делегация и представители финских компаний.

В переговорах участвовали глава делегации Риина Невамяки, генеральный директор Инновационного департамента минэкономики Финляндии Петри Пелтонен, министр-советник Посольства Финляндии в Москве Марья Лиивала.  
Стороны говорили о роли Ростовской области и Финляндии в мировом хозяйстве и глобальном разделении труда, возможностях усилить конкурентные преимущества друг друга. Задача-максимум – перейти от продажи товаров и услуг на уровень инвестиционной активности, освоения новых рынков путем создания там новых производственных мощностей.

Объективная оценка структуры экспорта и импорта Ростовской области и Финляндии показывает, что донские предприятия вряд ли в ближайшем будущем будут открывать заводы в стране Суоми. Зато финны могут придти на Дон с целым рядом производств в тех отраслях, где у Финляндии – технологическое лидерство.
Беседа о направлениях, перспективных для инвестирования, вылилась в обсуждение двух конкретных проектов (производство стройматериалов и инновации для ЖКХ), которые вполне могут быть реализованы на территории Ростовской области. В результате переговоров в Агентстве, достигнуты принципиальные договоренности по двум заводам с общим объемом инвестиций свыше $ 100 млн.

Также активно обсуждались возможности и преимущества размещения новых заводов в донских индустриальных парках. Это самое лучшее место для старта индустриальных проектов на Дону, и одно из лучших и конкурентоспособных - в масштабах России.
На предложение инвестировать в регион, г-жа Невамяки ответила, что считает Ростовскую область перспективной и допускает, что для локализации некоторых производств юг России может оказаться привлекательнее и выгоднее, чем более близкий и привычный финнам северо-запад

Идея индустриальных парков - разместить несколько предприятий на одной территории, чтобы получить эффект синергии, упростить согласования, удешевить коммуникации  -оказалась понятна и интересна членам финской делегации.

Представители нескольких крупных финских компаний проявили особое внимание к этой теме, они готовы рассматривать донские индустриальные парки как место для размещения своих производств.