Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

25 мая

ЧЕЧЕНСКОЕ АГЕНТСТВО ПО ИНВЕСТИЦИЯМ ПЕРЕНИМАЕТ ПРАКТИКИ ДОНСКОГО АИР

Из Чеченской Республики в Ростов-на-Дону приехали за советом – как правильно работать с инвесторами. Представители республиканского агентства по инвестиционной и инновационной политике (создано в марте текущего года) нанесли визит в Агентство инвестиционного развития Ростовской области (АИР), заготовив обширный список вопросов.

Это не первый приезд представителей Чечни к ростовским коллегам. Три года назад в АИР Ростовской области побывала делегация Народного Собрания Парламента Чеченской Республики с аналогичной целью - заимствование опыта привлечения инвестиций.
- Чечня сегодня идет семимильными шагами, есть большое желание догнать другие регионы, - сказал сопровождавший визитеров заместитель представителя президента Чеченской Республики в Ростовской области Алишер Ходжаев. – Об Агентстве инвестиционного развития Ростовской области ходят легенды, и мы надеемся, что вы поделитесь знаниями.

Генеральный директор чеченского агентства Исмаил Шайхаев рассказал, какая работа ведется в республике для того, чтобы сделать эту территорию более инвестиционно-привлекательной. Подготовлены проекты по гидроэнергетике, нефтепереработке, сельхозпереработке, туризму, некоторые из них реализуются, правда, инвестором выступает либо государство, либо проживающие в Москве и за рубежом представители чеченской диаспоры. В республику поступает  гуманитарная помощь, в том числе – в виде готовых решений для малого бизнеса. Например, в Наурский район из Голландии прислали сборные мини-теплицы. Это реальная возможность обеспечить местному населению занятость и заработок. В Чечне появляются цивилизованные форматы торговли, есть надежда на то, что некоторые российские торговые сети откроют на условиях франчайзинга супермаркеты продуктов питания и бытовой техники. Приход торговых сетей станет хорошим независимым индикатором роста потребления, социально-экономической стабильности.

На встрече в АИР обсуждались практики и технологии привлечения инвесторов, инвестиционный потенциал республики, перспективные ниши для создания в Чечне новых предприятий в сфере малого и среднего бизнеса.