Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

24 июня

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКСПЕРТЫ ИЗУЧАЮТ ОПЫТ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ПРИВЛЕЧЕНИЮ ИНВЕСТИЦИЙ

Один из ведущих международных аудиторов, компания КPMG, совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) выбрали 12 регионов РФ – в том числе и Ростовскую область – для изучения инвестиционного климата и опыта сотрудничества с иностранными инвесторами.

Цель этой работы – найти новые стимулы для притока прямых иностранных инвестиций в Россию. Анализируя практики передовых регионов, KPMG есть, с чем сравнивать – компания оперирует по всему миру, предоставляя аудиторские, налоговые, консалтинговые услуги. По экспертным оценкам, более 40% иностранных инвесторов, принимая решение об инвестировании в Россию, обращают внимание на рекомендации KPMG.

В Ростове-на-Дону эксперты KPMG побывали в областном Минэкономики, Агентстве инвестиционного развития Ростовской области. Агентство сотрудничает с KPMG на протяжении нескольких лет, в том числе по привлечению в Ростовскую область индустриальных проектов американских, британских компаний.

В этот раз Агентство попросили оценить, какие меры привлечения инвесторов оказываются наиболее эффективными, привести примеры успешного сотрудничества с иностранными компаниями и определить, что в большей степени повлияло на их выбор в пользу Ростовской области – географическое положение региона, состояние инфраструктуры, наличие индустриальных парков, меры господдержки, наличие институтов, занимающихся сопровождением проектов, активным инвестиционным маркетингом и т.д..

По мнению KPMG, с появлением Агентства инвестиционного развития в Ростовской области произошел прорыв в привлечении иностранных инвестиций. В течение первых пяти лет работы Агентство привлекло в донскую экономику инвестиций на сумму более $3,4 млрд, на Дон пришли такие компании как Coca-Cola, PepsiCo, Lafarge, Guardian,. Ball, AGC Flat Glass, Fondital, Auchan, Leroy Merlin, Сastorama, Real и другие. При этом важной составляющей успеха является приоритетность привлечения инвестиций в региональной экономической политики.

В ходе беседы в Агентстве речь шла о текущей проблематике привлечения инвестиций. Заметные трудности, например, порождает отсутствие единых стандартов работы федеральных структур: одна и та же проблема в одной и той же службе может решаться в конкретном субъекте федерации по-разному и в различные сроки, в зависимости от региона. Проходить бюрократические процедуры на уровне муниципалитетов, региона гораздо проще, поскольку местные власти напрямую заинтересованы в быстром старте инвестиционных проектов – ведь это новые поступления налогов в бюджет, рабочие места, выполнение социальных обязательств и т.п. У федеральных органов,  и прежде всего контролирующих, такой прямой мотивации нет и споры с ними часто разрешаются только в суде, на что порой уходят месяцы и годы. Это отпугивает инвесторов, прежде всего - иностранных.

Еще один барьер в привлечении инвестиций – инфраструктурные ограничения. Ростовская область стремится решить эту проблему, создавая обеспеченные инженерными коммуникациями индустриальные парки. Сегодня это лучшие места в Ростовской области для размещения новых заводов. Опытом создания таких территорий активно интересуются различные российские регионы, Украина.

Сведения, полученные в ходе встреч в Ростове-на-Дону, специалисты KPMG планируют обобщить и представить федеральной власти как для «точечных рекомендаций», так и для выработки системных решений по повышению инвестиционной привлекательности России.

Продвинутость в этом плане Ростовской области тем временем отмечают и другие эксперты. Так, журнал «Русский Репортёр» назвал Ростов-на-Дону «центром притяжения экономической активности» и присудил ему первое место по индексу городского развития среди 16 российских городов с населением свыше 700 тысяч человек. А в ежегодном рейтинге журнала Forbes «Лучшие города для бизнеса» (оцениваются более 100 городов РФ) Ростов-на-Дону вошел в первую десятку.