Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

22 июня

ДОН И ГОЛЛАНДИЯ: ОТ НЕГОЦИИ К ИНВЕСТИЦИЯМ

С официальным визитом в Ростовской области побывала делегация деловых кругов Королевства Нидерландов во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Посольства Королевства Нидерландов в РФ Роном Келлером.

Торгово-экономическая делегация Нидерландов стала первой иностранной делегацией, которую принял новый губернатор Ростовской области Василий Голубев. Помимо встречи в областной администрации, где говорилось о перспективах сотрудничества, голландцы побывали в Торгово-промышленной палате Ростовской области. Там состоялась презентация инвестиционного потенциала региона, которую провел исполнительный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков.

Бизнесмены Нидерландов эмоционально реагировали на презентационные слайды и комментарии, поскольку их заинтересовали те возможности сотрудничества, что представил АИР. Кроме того, обнаружилось, что между Ростовской областью и Нидерландами много общего.

Во-первых, и Нидерланды, и Ростовская область живут на воде и во многом благодаря воде - рекам, озерам, морю, каналам, которые питают поля, обеспечивают доступ  в новые земли, на новые потребительские рынки и т.п. Во-вторых, в ростовчанах и голландцах чрезвычайно силен предпринимательский дух. В свое время только голландские негоцианты смогли добиться права торговать с Японией. Фактически это была монополия: Япония больше двухсот лет вела внешнюю торговлю с Европой исключительно через голландских купцов. Умение пробиться на новые рынки у голландцев в крови.

Как заметил исполнительный директор АИР, на подобный японскому эксклюзив в отношениях с голландцами Ростовская область, по понятным причинам, не претендует, но заинтересована в расширении контактов с Нидерландами по целому ряду вполне конкретных отраслей. Тем более, что нас роднит еще и история, в которой – как в Нидерландах, так и на Дону – отметился Петр Первый. Именно с его легкой руки появилось привычное нам название «Голландия», из петровской эпохи тянутся многие связи и симпатии двух стран.  

Ростовская область предстала перед гостями из Нидерландов как крупный экспортер и центр перераспределения товаров, транспортный узел, стабильный и инвестиционно-привлекательный регион, одно из лучших мест в России для локализации новых производств.  

-  У Ростовской области сегодня такая модель экономики, к которой в будущем стремится вся Россия, – нет сырьевой зависимости, мы научились выпускать конкурентоспособную продукцию с высокой добавленной стоимостью, - сказал Игорь Бураков. – С Нидерландами мы стремимся найти точки соприкосновения для объединения наших возможностей, сильных сторон на глобальном рынке. Пришла пора перейти от такой примитивной формы сотрудничества как торговля к взаимным инвестициям. Тем более, что позитивные примеры тому уже есть.

В первый день визита делегации Нидерландов в Ростове-на-Дону торжественно открылось представительство голландской компании Tebodin, осуществляющей проектные услуги, инжиниринг, технический и экологический аудит, в том числе для крупных иностранных инвесторов в Ростовскую область. С Tebodin Агентство сотрудничает уже более двух лет по ряду крупных проектов.

- Мы рады, что мы здесь и очень надеемся, что и ростовские компании, ростовские предприятия сумеют найти дорогу в Нидерланды. Потому что это движение должно быть двусторонним, - сказал г-н Рон Келлер.

Состав голландской делегации свидетельствует о повышенном интересе потенциальных инвесторов к сельскому хозяйству и перерабатывающей отрасли. В Ростов-на-Дону прибыли представители 27 голландских компаний - производителей мясных полуфабрикатов, семенного картофеля, овощей, фруктов, цветов, поставщиков оборудование для животноводства и растениеводства, переработки и упаковки сельхозпродукции и т.п.