Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

15 июня

«ДОНЭНЕРГО» И АИР ИЩУТ ВОЗМОЖНОСТИ УЛУЧШЕНИЯ ДОСТУПА ИНВЕСТОРОВ К ИНФРАСТРУКТУРЕ

Компания «Донэнерго» планирует перейти на прямые договоры cнабжения с промышленными потребителями и обсуждает возможности сотрудничества с Агентством инвестиционного развития Ростовской области по подключению к электрическим сетям проектов крупных инвесторов.

В большом интервью ведущему деловому изданию региона - газете «Город N» -генеральный директор «Донэнерго» Вадим Павлов рассказал о новых направлениях деятельности компании, которые могут стать источником роста для самой компании и одновременно позитивно повлиять на инвестиционную привлекательность Ростовской области. Одно из таких направлений  - работа с высоковольтными сетями.

- Мы крупные предприятия пока не присоединяем, но по предварительным оценкам, у нас такое присоединение будет стоить дешевле, чем у коллег в МРСК (ОАО «МРСК Юга» - «Ростовэнерго»), - отметил Вадим Павлов. – Есть в области инвестпроекты, которые могли бы реализовываться быстрее, если бы МРСК могла их сейчас присоединять – при наличии свободных мощностей или желания работать за меньшие деньги, ведь переговоры по отдельным проектам длятся годами.
В своей инвестпрограмме на текущий год «Донэнерго» планирует направить на перекладку линий, строительство трансформаторных подстанций 600 млн рублей. Включение в сферу интересов «Донэнерго» высоковольтных сетей послужило бы росту конкуренции в данном секторе, повышению инвестиционной привлекательности Ростовской области, ускорению сроков реализации крупных инвестпроектов.

- Мобильность и оперативность в принятии решений может стать существенным  конкурентным преимуществом «Донэнерго» в борьбе за новых потребителей, в том числе, например, резидентов индустриальных парков, где проекты должны стартовать быстро и с минимальными издержками, - считает исполнительный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков.   

Энергоснабжение – наиболее актуальная инфраструктурная потребность не только в России. Так, например, в ходе опроса, проводившегося международной консалтинговой компанией KPMG в Европе, Азии и США, 91% руководителей заявили, что доступность и качество инфраструктуры (в первую очередь – дорог и электроэнергии) влияет на решение их компаний о территориальном расширении бизнеса.