Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

25 июня

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ФОРУМ ОТКРЫЛ ПЕРЕД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТЬЮ НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

На Петербургском Международном экономическом форуме делегация Ростовской области провела переговоры и встречи более чем с двумя десятками компаний, среди которых  - «ПепсиКо», «Лафарж», Сбербанк РФ, ВЭБ, корпорация «РОСНАНО» и ряд других французских, индийских, украинских компаний - потенциальных инвесторов в донскую экономику.

Делегацию Ростовской области на форуме в Санкт-Петербурге возглавлял губернатор Василий Голубев. В состав официальной делегации входили заместители губернатора Виктор Гончаров и Александр Носков, министр экономики Ростовской области Владимир Бартеньев, генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Вадим Викулов.

Администрация Ростовской области и Агентство инвестиционного развития Ростовской области выступили инициаторами встреч с компаниями, которые потенциально могут локализовать своим проекты на Дону, заинтересованы в сотрудничестве с регионом.

Переговоры касались пищевой промышленности, индустрии стройматериалов, угледобычи, энергетики, медицины, девелопмента. По каким-то проектам намечались дальнейшие планы, прочие обсуждались впервые и теперь будут изучаться возможности по их локализации на территории Ростовской области.
На питерском форуме-2010 широко прозвучала тема сотрудничества России и Франции.

19 июня Президент России Дмитрий Медведев и Президент Франции Николя Саркози cтали главными действующими лицами на  пленарном заседании «Мировая экономика: переосмысление глобального развития».

На форум прибыли главы многих французских компании, в том числе и председатель совета директоров группы «Лафарж» господин Бруно Лафон.  Это был его первый визит в Россию в качестве первого лица «Лафарж Груп».
Компания «Лафарж», мировой лидер в производстве цемента, реализует в Матвеево-Курганском районе Ростовской области проект строительства цементного завода мощностью от 2 млн тонн цемента в год.

Бруно Лафон заявил, что ростовский проект – приоритет для компании, оперирующей по всему миру. Пользуясь случаем, г-н Лафон поблагодарил донские власти, Агентство инвестиционного развития Ростовской области за поддержку, благодаря которой проект успешно стартовал.

- Переговоры компании «Лафарж» с администрацией Ростовской области в Питере были переговорами партнеров, совместно реализующих важный, социально значимый для Ростовской области проект, который кроме прочего должен стать примером успешного сотрудничества Франции и России, - отмечает исполнительный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков.

В последние годы Ростовская область довольно успешно работает с французскими инвесторами.  Помимо проекта «Лафарж», На Дону стартовали или успешно реализованы проекты таких компаний как «Ашан», «Леруа Мерлен», «Декатлон». В какой-то степени французским теперь можно назвать и проект строительства молочного комбината компании «Юнимилк», поскольку два ведущих игрока российского молочного рынка – отечественный «Юнимилк» и французский «Данон» - объявили на питерском форуме о слиянии.

Форум в Санкт-Петербурге сегодня – российский  бизнес-форум №1 с точки зрения качества бизнес-аудитории и продуктивности бизнес-контактов.
В деловой программе форума нет дежурных мероприятий, все дискуссии отличаются актуальностью и высоким экспертным уровнем.

На нынешнем форуме потенциальные инвесторы получили от российского руководства позитивные сигналы по дальнейшему улучшению инвестиционного и делового климата в России, что открывает перед страной в целом и Ростовской областью в частности новые перспективы развития.

Фоторепортаж об участии в Петербургском Международном экономическом форуме (17-19 июня 2010)

<
<