Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

2 июля

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ ВОСТРЕБУЕТ ОПЫТ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ

Незадолго до окончания работы над стратегией развития Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), глава экспертного совета по подготовке стратегии, Председатель правления Национального агентства прямых инвестиций (НАПИ) Игорь Вдовин рассказал, каким образом планируется активизировать привлечение инвестиций в этот регион.

В интервью журналу «Эксперт-юг» Игорь Вдовин проанализировал работу с инвесторами в субъектах РФ, расположенных в Южном федеральном округе и на Северном Кавказе.

- Есть разный опыт. В Ростовской области агентство показало себя очень хорошо, - заметил глава НАПИ, имея в виду Агентство инвестиционного развития Ростовской области. – Ясно, что агентство – это спецназ, затраты на который полностью себя оправдывают. Затраты на него несопоставимы с отдачей.

Игорь Вдовин считает, что формат агентства по привлечению инвестиций может быть востребован в масштабах Северо-Кавказского федерального округа.
В скором времени, по мнению руководителя НАПИ, Северному Кавказу потребуется также и институт развития, который сможет заниматься финансированием старт-ап проектов, привлечением инвестиций и продвижением территории («нужно демонстрировать успешность инвестиций на Северном Кавказе,.. по каждому крупному проекту нужно придумывать отдельную историю, поскольку исключительно рыночные механизмы тут не всегда работают… несколько успешных историй могли бы изменить ситуацию»).

Разработчиками стратегии продумываются и масштабные межрегиональные проекты, в первую очередь – в сфере транспортной инфраструктуры, АПК. На основании опыта Турции, Индии и Китая на Северном Кавказе предлагается создавать промышленные парки.