Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

12 июля

ФАРМИНВЕСТИЦИИ В ОХРАНУ ЗДОРОВЬЯ НА ДОНУ

Ростовский государственный медицинский университет (РостГМУ) и крупная американская фармкомпания «Амджен» при содействии Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР) договорились о сотрудничестве и создании окружных специализированных медицинских центров.  
Ростов-на-Дону станет третьим городом в России (после Москвы и Санкт-Петербурга), где появятся такие центры.

Создание инновационных медучреждений стало одним из этапов работы по локализации на Дону фармпроизводств, которую ведет АИР Ростовской области. Это важный шаг на пути повышения инвестиционной привлекательности донского региона в глазах  ведущих производителей новейших лекарственных средств, компаний, входящих в «Big Farma».

Некоторое время назад компания «Амджен» (разработка и производство инновационных биотехнологических лекарственных препаратов) и Агентство инвестиционного развития Ростовской области выступили с инициативой создания на базе РостГМУ лечебно-диагностических центров по оказанию помощи пациентам с болезнями почек и крови. Проблема эта весьма актуальна для нашего региона. Как рассказал проректор РостГМУ по научной работе, профессор Михаил Батюшин, на юге России как минимум 6 тысяч человек страдают серьезными заболевания почек, первичные стадии этих болезней имеются у 0,8 - 1% населения, но далеко не все получают консультации, жизненно-необходимые процедуры и препараты – в клиниках не хватает оборудования, у врачей и медперсонала – знаний о современных методах диагностики и лечения. Аналогичная ситуация с заболеваниями крови. В Ростовском медуниверситете накоплен большой опыт по лечению этих и иных болезней,  но для того, чтобы охватить максимум больных, обучать медперсонал, внедрять новые технологии, вести масштабную профилактическую работу, требуются дополнительные инвестиции.

Предполагается, что сотрудничество фармацевтов, ученых и практикующих врачей будет продолжительным и многосторонним.

Это фундаментальный научный обмен, стажировки специалистов, совместные научные разработки, клинические исследования, обновление материально-технической базы. Создатели центра надеются получить поддержку и от государства, поскольку именно сейчас Правительством РФ инициирована программа модернизации здравоохранения.

Создатели центра убеждены, что финансирование и использование инноваций в медицине – наиболее эффективная инвестиция, выгодная в первую очередь обществу. Ведь новые методы диагностики и лечения позволяют меньше болеть, быстрее выздоравливать, сохранять трудоспособность, продолжительность и качество жизни. В США, например, подсчитали, что cнижение смертности от онкологических заболеваний всего на 1% позволит стране сэкономить до $500 млрд.

Открытие инновационных окружных научно-клинических центров на базе Ростовского медуниверситета может состояться уже нынешней осенью.