Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

1 сентября

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ НА ЭКСПО-2010

Экспозиция Ростовской области открыта в российском павильоне на Всемирной универсальной выставке «ЭКСПО-2010» в Шанхае. Ростовская область приняла эстафету после Ямало-Ненецкого автономного округа, Оренбургской, Тульской, Новосибирской и Амурской областей – экспозиции российских регионов сменяются в павильоне РФ каждые две недели, чтобы посетители ЭКСПО смогли больше узнать о России.

Наряду с павильонами США и Китая, российский павильон – один из самых популярных на выставке. Двенадцать причудливых белых  башен, украшенных ажурным золотым орнаментом, внутри превращаются в сказочный мир, созданный на основе детских фантазий об идеальном городе будущего. С момента открытия (1 мая текущего года), павильон России и экспозиции регионов РФ посетило уже более 4 млн человек, ежедневный трафик – 30-40 тысяч человек.

Официальную делегацию Ростовской области на ЭКСПО-2010 возглавил заместитель губернатора Александр Носков.

Подготовленная Агентством инвестиционного развития Ростовской области концепция экспозиции строится вокруг практического воплощения глобального девиза ЭКСПО «Better city – better life» («Лучше город – лучше жизнь!»)  и девиза павильона РФ - «Лучший город – тот, в котором хорошо детям!».

Слоган «Rostov region: live playfully» («Ростовская область: жить играючи») отражает главную идею и попытку посмотреть на современные мегаполисы глазами детей, применить принцип игры для решения актуальных городских проблем, в частности – проблемы модернизации фасадов в кварталах типовой жилой застройки.  

В ХХ веке на протяжении десятилетий во многих городах России и мира велось массовое жилищное строительство по типовым проектам – надо было как можно быстрее и дешевле обеспечить людей отдельной жилплощадью. «Хрущевки», «панельки» брежневской эпохи и их зарубежные аналоги доминируют в застройке крупных городов. Так называемые «спальные» районы представлены в основном подобными зданиями. Снести эти дома и построить на их месте новые, современные – идея замечательная, но не осуществимая – слишком дорого. Ситуация на российском рынке недвижимости такова, что снос «хрущевок», зданий брежневской эпохи, даже в крупных городах, таких, как Ростов-на-Дону, эффективен для домов не выше 3-4 этажей, а большинство таких домов – от пяти этажей и более. Это означает, что унылые фасады будут формировать среду обитания для нас и наших детей еще минимум 30 - 50 лет. Как вариант выхода из сложившейся ситуации предлагается перелицевать эту застройку, внести в оформление фасадов элемент игры, благодаря чему типовые дома станут более привлекательными, в том числе, а, может быть, и прежде всего, в глазах детей.

Идея игровых фасадов и наработки ЭКСПО могут получить практическое воплощение при реализации программ благоустройства городов. Не очень большие расходы по этому направлению могут создать более благоприятную урбанистическую среду обитания, способствовать туристическому трафику, росту инвестиционной привлекательности (чем симпатичнее город, тем охотнее туда идут инвесторы, тем выше рейтинг его благополучия).

Экспозицию Ростовской области посетили представители Генкосульства РФ в Шанхае, мэрии Шанхая.
- Вы подарили нам хорошие задумки и интересные градостроительные решения для Шанхая, - заявили чиновники шанхайской мэрии после знакомства с экспозицией.

Власти Шанхая выразили интерес и к активизации контактов в сфере туризма. В Китае очень хорошо знают творчество Михаила Шолохова и, по заверению мэрии Шанхая, многие китайцы хотели бы увидеть родину писателя, живописные места, где разворачивается действие романа «Тихий Дон», история Григория и Аксиньи. Шолоховская земля и другие донские достопримечательности могут обеспечить большой туристический трафик, в связи с чем китайская сторона предложила рассмотреть возможность организации прямого авиасообщения между Ростовом-на-Дону и Шанхаем.

Презентацию Ростовской области и идей экспозиции для ведущих китайских СМИ провел заместитель губернатора Александр Носков. Центральные телеканалы Китая, газеты «Жэньминь жибао», «Новости Китая», «Шанхайские ежедневные новости», «Бизнес-новости Шанхая»  начинали в эти дни свои сообщения о событиях в российском павильоне ЭКСПО-2010 с рассказа об экспозиции Ростовской области, называя ее «городом хорошего настроения», светлым, ярким и неожиданным.  

В рамках деловой программы делегация Ростовской области побывала в Шанхайском парке развития высоких технологий «Чжанцзян». Территория парка площадью 25 кв.км. включает в себя зоны технических инноваций и высокотехнологичной промышленности, зону научных исследований и образования, жилую зону. В 1999 году власти Шанхая приняли стратегию «Нацеленность на Чжанцзян». Электронная промышленность, отрасль программного обеспечения и биомедицины там были названы в качестве приоритетных для развития. В 11-ой пятилетке (2006-2010 гг.) парк стал национальным лидером в области самостоятельной инновационной деятельности с высоким уровнем конкурентоспособности. Подано заявок более чем на 4 тысячи патентов, привлечено иностранных инвестиций на сумму свыше 13 млрд. долл. США. В парке работает более 4 тысяч предприятий, около 100 научно-исследовательских центров и научных инкубаторов.  

В свою очередь, в фокусе внимания Ростовской области сейчас – 53 крупные китайские компании, которые потенциально могут выступать в роли инвесторов и разместить свои производства либо реализовать девелоперские проекты на Дону.  Агентство инвестиционного развития Ростовской области уже направило этим компаниям соответствующие предложения. Поскольку у большинства данных компаний есть офисы в Шанхае, развитию взаимовыгодного сотрудничества Ростовской области с ними намерены помогать и шанхайская мэрия, и генконсульство России.

На площадке ЭКСПО официальная делегация Ростовской области провела переговоры с китайскими компаниями, работающими в сфере энергетики, машиностроения, производства строительной техники, строительных материалов¸ фармацевтики, легкой промышленности. Это было не просто знакомство, а обсуждение плана практических шагов по увеличению инвестиционной активности.

Кроме того, делегация Ростовской области познакомилась с павильонами Китая, США, Дании, Швеции, Финляндии, Италии, Великобритании и других стран, тематическими павильонами, посвященными проблемам урбанистики, экологии мегаполисов.

Всемирная универсальная выставка в Шанхае продлится до 31 октября. Ожидается, что за это время здесь побывает не менее 70 млн человек.

Фоторепортаж об участии Ростовской области во Всемирной универсальной выставке "ЭКСПО-2010"