Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

17 сентября

AIR PRODUCTS ПРИГЛЯНУЛОСЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДОНСКОГО АИР

На IX Международном инвестиционном форуме в Сочи американская компания Air Products – один из лидеров мирового рынка промышленных газов – подписала с Ростовской областью меморандум о сотрудничестве. В первую очередь предприятия, которая будет построена в Красносулинском индустриальном парке, Air Products инвестирует $ 20 млн

Компания Air Products по разным показателям занимает 1 - 4 место в глобальной индустрии промышленных газов, производит технологические и специальные газы, оборудование, материалы для электронной промышленности, химикалии более чем в 40 странах мира. В России потребителями продукции Air Products является заводы PepsiCo и Pilkington в Московской области и Alcoa в Самаре. На Дон американская компания пришла при содействии Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР).

Первые исследования рынка промышленных газов, которые Агентство провело в 2007 году, показали инвестиционную привлекательность отрасли. Агентство направило предложения о сотрудничестве крупнейшим участникам этого рынка (в том числе, французской компании Air Liguide, Air Products и другим), но в итоге интерес к донскому региону проявили американцы. Позднее, уже совместно с Air Products, АИР оценило потребности в промышленных газах у донских предприятий.

В Ростовской области имеются крупные заводы - потенциальные потребители продукции Air Products и нет сколь-нибудь серьезной конкуренции (производство промышленных газов чаще всего является вспомогательным, объемы его незначительны).

Донской завод Air Products будет производить промышленные газы, используемые в металлургической, машиностроительной отраслях, производстве стекла, строительной и пищевой промышленности.

- У Air Products уже есть предварительные договоренности с крупными потребителями продукции будущего завода, и главным из них может стать пионер Красносулинского индустриального парка, американская компания Guardian - №3 в мире в производстве листового стекла, - говорит генеральный директор АИР Ростовской области Вадим Викулов.

Производство газов для нужд завода Guardian может быть создано по принципу «он-сайт»  –  максимально близкое расположение к основному потребителю (прямые поставки) и продажа излишков на региональном рынке.

В настоящее время Air Products приступила к предпроектной работе, идет процесс оформления земельного участка.

«В будущем проект Air Products может вырасти, реально строительство еще нескольких таких производств в Ростовской области», - полагает исполнительный директор АИР Игорь Бураков.


Меморандум о сотрудничестве подписали Губернатор Ростовской области Василий Голубев и коммерческий директор "Эйр Продактс" Роберт Питер Миллс

 


По окончании церемонии подписания состоялся подход к прессе