Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

20 января

СКАЗОЧНЫЕ УРОЖАИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ УВИДЯТ НА ВЫСТАВКЕ В ГЕРМАНИИ

Герои всемирно известных сказок соберутся вместе и примерят казачьи костюмы, чтобы представлять продукцию донского АПК на международной выставке «Зелёная неделя-2011» в Берлине.

В этом году «Зелёная неделя» будет проходить в столице Германии с 21 по 30 января. Ожидается, что её посетит не менее 300 тысяч человек.
Делегацию Ростовской области на «Зелёной неделе-2011» возглавит донской губернатор Василий Голубев. В составе официальной делегации — заместитель губернатора — министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Владимир Черкезов, спикер донского парламента Виктор Дерябкин, главы аграрных районов Ростовской области, руководители ведущих предприятий агропромышленного комплекса.

Слоган «Ростовская область — сказочные урожаи» («Rostov Region – fairytale crops») выражает суть концепции, предложенной для «Зелёной недели-2011» Агентством инвестиционного развития Ростовской области. Своеобразными «промоутерами» и «экскурсоводами» по экспозиции донского региона станут персонажи самых известных русских и европейских сказок. Созданный на экспозиции сказочный мир будет выстроен из тематических блоков: каждый сказочный герой будет «притягивать» и продвигать ту продукцию, которая наиболее соответствует его облику и сказочному амплуа. Например, в блоке «Молочные реки - кисельные берега» собран широкий ассортимент молочной продукции, в блоке «По-щучьему велению» - рыбные деликатесы, возле гигантской «Тыквы-кареты» для Золушки – бахчевые, вокруг Репки и Чиполлино – овощи. В блоке «Три поросенка» - колбасы, сосиски, мясные изделия, трехглавому «Змею Горынычу» доверены алкоголь и безалкогольные напитки.

При этом некоторые сказочные персонажи будут нести отпечаток донского колорита. В частности, на Колобке (вокруг него, как несложно догадаться – хлебобулочные изделия) окажется казачья фуражка; дед, пытающийся с помощью бабки и внучки вытянуть уродившуюся на славу репку, выглядит как образцовый донской казак, точности деталей костюма которого можно сверять с лучшими образцами краеведческой литературы.

Свою продукцию на экспозиции Ростовской области в Германии представят более 40 донских компаний и агрохолдингов, в том числе «Евродон», «Астон», «Юг Руси», «Тавр», «Балтика», «Южная столица», «Цимлянские вина», ГК «АЛЛ», «Белый Медведь», «Молодец», «Пудовъ», «Азовская кондитерская фабрика», «Донской консервный завод» и другие.

Сельхозпродукция и продукты питания из Ростовской области сегодня занимают первые строчки в своих сегментах рынка по объёмам продаж в РФ, имеют значительный экспортный потенциал. По целому ряду культур в Ростовской области действительно собираются сказочно-большие урожаи.

Ещё в XIX веке область Войска Донского по избытку хлебов была на одном из первых мест среди губерний европейской части России.
В особенности славилась пшеница из Таганрога – арнаутка, которая продавалась на заграничных рынках гораздо дороже самых высоких сортов пшеницы из других регионов и стран. Ростов-на-Дону был одним из центров мировой торговли и стремительно богател на экспорте хлеба, скота, рыбы, овечьей шерсти, вина, табака.

Сегодня Ростовская область — заметный маркетмейкер аграрных рынков. В 2010 году регион вышел на 2-е место в России по сбору зерновых колосовых. У донского края высокие показатели в животноводстве, разведении птицы, племенном коневодстве, рыбоводстве.
Производство сельхозпродукции на душу населения в Ростовской области выше среднероссийских показателей, в том числе по зерну и мясу – в два раза выше. Ростовская область производит зерна, картофеля, овощебахчевой продукции в достатке не только для собственных нужд, но и чтобы поставлять её на рынки регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Донские порты ежегодно переваливают до 40% всего российского агроэкспорта, значительная часть товаров произведена на Дону. Ростовская область в состоянии обеспечивать до 50% экспорта российского зерна, признана лидером по выведению новых сортов зерновых культур.

Донской регион — первый в масштабах России в производстве семян подсолнечника (22% от российского объёма производства). Ежегодно Ростовская область обеспечивает 60% экспорта российских растительных масел. Каждый год на Дону производится около 500 тыс. тонн овощей, потенциал в производстве картофеля – до 500 тыс тонн в год. В некоторых донских хозяйствах, благодаря использованию передовых технологий и качественного посадочного материала, урожайность картофеля почти вдвое превышает среднероссийский показатель и достигает 35 - 40 тонн с гектара.

Благоприятные климатические условия Ростовской области позволяют производить экологически-чистые, разнообразные продукты высокого качества, не уступающие лучшим мировым образцам.

Растительные масла, мука, крупы, молоко, сыры, мясные и рыбные деликатесы, овощные консервы, кондитерские изделия, алкоголь и соки – эту продукцию ведущих предприятий Ростовской области можно объединить под брендом «Сделано на Дону».

Сказочная донская экспозиция на «Зелёной неделе-2011» продемонстрирует европейцам исключительность донской продовольственной продукции, её превосходные качества, высокую урожайность, волшебный вкус, конкурентоспособность донского АПК.

Для справки
В 2011 году выставка «Зелёная неделя» пройдёт в Германии в 76-й раз. Это одна из самых крупных в мире и престижных аграрных выставок. В 2010 году её посетили 394 тысячи человек, участниками были около 1500 компаний из 58 стран мира.

Общий вид экспозиции Ростовской области на выставке "Зелёная неделя-2011"