Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

3 октября

ДОНСКАЯ COCA-COLA ПОДНИМЕТ ТОНУС ОЛИМПИЙЦАМ

26 сентября в Ростовской области торжественно открылся завод Coca-Cola Hellenic. Современное предприятие по производству безалкогольных напитков, в которое уже инвестировано более $ 120 млн (смонтированы три линии из восьми), будет поставлять продукцию в том числе и на Олимпийские и Паралимпийские игры 2014 года в Сочи.

В церемонии открытия приняли участие губернатор Ростовской области Василий Голубев, Председатель Совета директоров,  Главный Исполнительный Директор компании Coca-Cola Мухтар Кент, Председатель Совета директоров Coca-Cola Hellenic Джордж Девид, заместитель Министра регионального развития РФ Юрий Рейльян, президент оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко. Высокие гости совместно нажали символическую кнопку пуска завода.

- Запуск производства такого уровня – очередной шаг в развитии нашей области. Помимо создания рабочих мест, компания своим присутствием на деле показывает: у нас выгодно открывать и вести бизнес, - подчеркнул Василий Голубев.

- Мы чувствуем громадный потенциал в России, - сказал, выступая на открытии завода, глава Coca-Cola Мухтар Кент. – С начала 1990-х по 2011 год мы инвестировали в российскую экономику более $ 3 млрд и в ближайшие пять лет планируем инвестировать в развитие бизнеса в России ещё $ 3 млрд.

Руководство Coca-Cola считает, что российский рынок, российскую экономику ждет рост в ближайшие годы, в связи с чем компания будет делать все возможное, чтобы идти в ногу со временем, инвестируя средства в развитие производства, дистрибуцию, маркетинг.

История Сосa-Cola на Дону де-юре началась в 2007 году, когда на инвестиционном форуме в Сочи было подписано соглашение между компанией и областными властями. Де-факто компания познакомилась с регионом годом раньше – при содействии Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР). После проведенного совместно с АИР анализа экономической ситуации на юге России, компания Coca-Cola Hellenic приняла решение инвестировать в строительство нового завода именно в Ростовской области.

Проект Coca-Cola локализован на участке 26,5 га в Новоалександровском индустриальном парке (Азовский район). Здесь имеются все коммуникации, создана инфраструктура и будут размещаться в основном предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности.

- Приход Coca-Cola побудил к активности других инвесторов, повысил их интерес и доверие к донскому региону, - отмечает генеральный директор АИР Ростовской области Вадим Викулов. – Успешная реализация инвестпроекта Coca-Cola на Дону – подтверждение высокого инвестиционного потенциала Ростовской области, тем более, что в будущем запланировано расширение производства до восьми линий.

Донской завод Coca-Cola – образец лучших отраслевых практик и новейших технологий.  Мощность трех уже работающих производственных линий предприятия составляет 450 млн. литров напитков в год. Асептическая линия производит 36 000 бутылок в час, линия по производству продукции в пластиковых бутылках PET  - 42 000 бутылок в час, линия по производству продукции в алюминиевых банках - 72 000 банок в час.  Персонал предприятия - 422 человека, в дальнейшем количество рабочих мест может увеличиться до 1000. На заводе чрезвычайно щепетильно относятся к вопросам экологии, сбережения воды и энергии, 55% отходов передается на вторичную переработку.

Исполнительный директор АИР Игорь Бураков отмечает, что донской завод Coca-Cola стал 15-м предприятием компании в России и самым крупным производственным активом Coca-Cola в Восточной Европе.

Для справки
The Coca-Cola Company, производящая такие известные безалкогольные напитки, как Coca-Cola, Fanta и Sprite, была образована в 1892 году. Компания базируется в городе Атланта (штат Джорджия, США). Сегодня в активе Coca-Cola – 500 брендов и 3500 наименований напитков, компания продает свою продукции более чем в 200 странах (1,7 млрд единиц продукции ежедневно).  Бренд Coca-Cola знаком 94% населения Земли, это один из самых дорогих брендов в мире ($ 73,75 млрд в 2011 году по оценкам агентства MillwardBrown).
В 80-х годах прошлого века Сoca-Cola вышла на рынок СССР, Сосa-Cola и Fanta были официальными напитками московской Олимпиады-80.
Coca-Cola Hellenic, боттлер американской The Coca-Cola Company, является вторым крупнейшим производителем продукции под товарными марками The Coca-Cola Company.
Российское подразделение The Coca-Cola Company в первом полугодии 2011 года демонстрировало одни из лучших результатов среди всех региональных рынков (рост объема продаж всей продукции на 16%).

Фоторепортаж об открытии завода Coca-Cola Hellenic в Ростовской области


Высокие гости совместно нажали символическую кнопку пуска завода

Донской губернатор Василий Голубев: "Запуск  производства такого уровня - очередной шаг в развитии Ростовской области"

Руководство Coca-Cola считает, что российскую экономику ждет рост



 


Руководство региона и компании-инвестора обсудили инвестиционные планы на будущее

Гости церемонии торжественного открытия завода Coca-Cola Hellenic

Vip-гости церемонии торжественного открытия завода Coca-Cola Hellenic



 


Приветственное слово президента оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрия Чернышенко

Праздничное оформление территории предприятия

Донской завод Coca-Cola будет самым большим в Восточной Европе



 


Мини-выставка подарков и упаковки

Склад готовой продукции

Продукция донского завода будет поставляться в том числе и в Сочи



 


Coca-Cola познакомилась с донским регионом при содействии АИР Ростовской области.  Генеральный директор АИР Вадим Викулов и депутаты донского парламента в цехах завода.

Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области одними из первых побывали на строящемся заводе  Сoca-Cola Hellenic

Мощность трех уже работающих производственных линий завода - 450 млн литров напитков в год