Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

26 октября

ВНЕШЭКОНОМБАНК ПРЕДЛОЖИЛ ТИРАЖИРОВАТЬ ОПЫТ РОСТОВСКОГО АИР

20 – 22 октября в Ростове-на-Дону состоялся XI Международный бизнес-форум, в рамках которого обсуждались новые возможности для привлечения инвестиций.

В тематическом круглом столе («Взаимодействие организаций инвестиционной и инновационной инфраструктуры регионов Юга России») приняли участие представители Российского союза промышленников и предпринимателей, Агентства стратегических инициатив, торгово-промышленных палат, банков, венчурных фондов, специализированных агентств по привлечению инвестиций.
В ходе дискуссии выдвигались различные предложения о том, как активизировать инвестиционные и инновационные процессы – от гарантий инвесторам со стороны субъектов до «принуждения к инновациям». Говорилось о важности комплексного инвестиционного планирования, межрегиональной и международной кооперации, поддержке частной инициативы и инвестпроектов, которые могут стать «точками роста» – примером тому - инвестпроекты компаний  Coca-Cola и PepsiCo, локализованные на Дону при участии «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» (АИР). Кроме того, обсуждался опыт создания в России индустриальных парков.

- В Калуге, известной сегодня своими успехами в привлечении инвестиций, остановились на модели, апробированной в Ростовской области –  это опыт ростовского АИР с первым индустриальным парком, куда были приведены брендовые компании. Этот опыт надо тиражировать – но должны быть конкретные проекты и инвесторы, готовые вкладывать свои средства, – отметил в своем выступлении заместитель директора представительства Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» в Ростове-на-Дону Герман Крашенинников.

Участники круглого стола согласились с тем, что сегодня «денег больше, чем проектов» и «добротный материал, который может стать адресом для инвестиций – в дефиците». Привлечению инвестиций надо учиться, но простое копирование положительного опыта здесь не поможет – необходима скрупулезная и творческая работа с учетом специфики каждой территории.