Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

24 октября

УДАЧНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ С РОСТОВСКИМ АИР ПОПРОБУЮТ ПОВТОРИТЬ В ПЕРМИ

Практики инвестиционного маркетинга и эксперты с мировым именем собрались 21 октября за «круглым столом» в Перми, чтобы обсудить возможности этого региона по привлечению прямых иностранных инвестиций.

Участников дискуссии приветствовал губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Модератором круглого стола выступил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Главными спикерами стали председатель правления Национального агентства прямых инвестиций (НАПИ) Игорь Вдовин, известный эксперт в сфере привлечения инвестиций, автор бестселлеров этой тематики Пауль Фишер, исполнительный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков, руководство Пермского филиала Высшей школы экономики, на базе которого реализуется специальная программа подготовки «инвестиционного спецназа».

- Надо признать, что в Пермском крае есть проблемы в работе с инвесторами. Нам нужно научиться говорить с ними на одном языке, - считает глава региона Олег Чиркунов.

- За единичным исключением, в России отсутствует практика организации работы профессиональной команды, в полномочия которой входило бы проведение активной инвестиционной политики, структурирование и сопровождение инвестпроектов, - отметил Игорь Вдовин.

Перми, стремящейся на «передовую» борьбы за инвесторов, привели в пример донской регион, где генерацией нового потока инвесторов с 2004 года занимается Агентство инвестиционного развития Ростовской области (АИР). Участники круглого стола назвали АИР «одним из самых успешных российских агентств привлечения инвестиций».

Опыт ростовской команды презентовал в Перми исполнительный директор АИР Ростовской области Игорь Бураков.

Более семи лет назад Ростовская область стала «полигоном» для эксперимента НАПИ по созданию региональных агентств инвестиций и развития – негосударственных компаний, работающих по контракту с регионом и профессионально занимающихся привлечением инвестиций. Ростовский проект НАПИ оказался настолько успешным, что аналогичные агентства позднее возникли в 60 с лишним регионах России. При содействии АИР Ростовской области на Дон пришли глобальные лидеры отраслей - стартовало более 40 проектов с участием иностранных инвесторов, в том числе таких как PepsiCo, Coca Cola, Ball Packaging Europe,  AGC Flat Glass, Guardian, Fondital, Lafarge, Air Products, Castorama, Leroy Merlin, Auchan. «Приход лидеров-провокаторов — это лучший вклад в экономику. Остальные придут за ними», — цитирует выступление Игоря Буракова «Коммерсантъ-Прикамье».

- Инвесторам нужны истории успеха, хотя бы одна, но лучше несколько, - дополняет коллегу Игорь Вдовин. - В Пермском крае хорошая команда чиновников, прогрессивная бюрократия. Но климат не столь комфортный, как на юге, поэтому расходы, издержки компаний-инвесторов выше. Соответственно, нужно не ждать, а активно привлекать инвесторов, создавать и обеспечивать для них благоприятные условия.

По оценкам НАПИ, сегодня в «длинном списке» потенциальных инвесторов в Пермский край - около  1000 иностранных компаний.

«Круглый стол» вызвал заметный резонанс в Перми, о «десанте экспертов по инвестициям» написали большинство региональных СМИ. Результат, который Пермский край ожидает от сотрудничества с командой НАПИ – локализация в ближайшие 2-3 года крупных инвестпроектов иностранных компаний и прирост инвестиций 7–10% в течение пяти лет в годовом выражении.