Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

3 февраля

ЭКСПОЗИЦИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ В БЕРЛИНЕ ОТМЕЧЕНА МИНСЕЛЬХОЗОМ РОССИИ

В Германии завершилась международная сельскохозяйственная выставка «Зелёная неделя», в которой принимала участие и Ростовская область. По итогам выставки предприятия донского агропрома были удостоены специальных дипломов федерального Минсельхоза, а экспозицию Ростовской области наградили "за креативность и продемонстрированные образцы эффективного ведения сельского хозяйства".

«Зелёная неделя-2011» побила собственный прошлогодний рекорд и подтвердила репутацию ведущего мирового агропромышленного форума: свыше 415 тысяч человек побывали здесь, чтобы увидеть и попробовать гастрономические шедевры, потратить на деликатесы и сувениры 45 млн евро. В выставке участвовало более 1600 экспонентов из 57 стран мира, 100 тысяч профессионалов агробизнеса смогли обменяться опытом, обсудить новые тренды, заключить контракты.

Донскую делегацию на «Зелёной неделе-2011» возглавлял губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Продукция ведущих предприятий агропрома, экспортный и инвестиционный потенциал донского АПК презентовались под слоганом «Ростовская область – сказочные урожаи» («Rostov Region – fairytale crops»). Подготовленная Агентством инвестиционного развития Ростовской области экспозиция демонстрировала исключительность донской продовольственной продукции, её превосходные качества, высокую урожайность, конкурентоспособность донского АПК.

Емеля в казачьем костюме, Колобок, Золушка, Чиполлино и другие персонажи широко известных сказок на экспозиции Ростовской области выступили одной дружной «командой», при этом каждый отвечал за свой тематический блок. В блоке «По щучьему велению» европейскому потребителю демонстрировалась аппетитная донская рыба и раки, в блоке «Курочка Ряба» - продукция птицеводства и т.п. Посетители «Зелёной недели» охотно пробовали кондитерские и мучные изделия, кашу, сваренную из отборных круп, восхищались овощами и фруктами, сказочно-огромными тыквами, активно фотографировались рядом с тремя поросятами и румяным Колобком в казачьей фуражке.

Необычная экспозиция Ростовской области привлекла внимание ведущих российских и европейских СМИ. Кадрам с экспозиции Ростовской области была отдана значительная доля эфирного времени в репортажах с «Зелёной недели» в выпусках новостей Первого канала, телеканалов «Россия», НТВ, немецких ZDF и WZM TV.

- Всё, что связано со сказками, всегда здорово! Главное, чтобы и в реальности у нас получалось! – сказал губернатор Ростовской области Василий Голубев в интервью телеканалам. – Мы показали, что Ростовская область остаётся регионом, который кормит Россию. И в ближайшие годы такое мнение будет только укрепляться.

В день открытия «Зелёной недели» экспозицию Ростовской области посетила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. В беседе с донским губернатором она подчеркнула передовую роль Ростовской области в продовольственном обеспечении страны.

Несколько дней спустя, уже в Москве, Елена Скрынник и Василий Голубев подписали соглашение, по которому на поддержку сельскохозяйственного производства Дона из федерального и областного бюджетов выделяется 4,1 млрд рублей. Деньги пойдут на сохранение и восстановление плодородия земель, мелиорацию, приобретение техники, поддержку элитного семеноводства, племенного животноводства, компенсацию части затрат по страхованию урожая сельхозкультур, что станет важным подспорьем для урожая 2011 года. В рамках соглашения будет идти и финансирование федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года». Это позволит улучшить жилищные условия селян, в том числе молодых семей.

На экспозиции Ростовской области на «Зелёной неделе» побывали также посол Германии в РФ в 2002 -2005 годах Ханс Фридрих фон Плётц, депутаты немецкого Бундестага, губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко, первые лица других российских регионов.

Главы аграрных районов Ростовской области и руководители предприятий донского агропрома провели встречи с европейскими компаниями - потенциальными инвесторами. Например, Семикаракорский район обсуждал возможность реализации инвестпроекта по переработке овощей и строительству холодильников для низкой заморозки продукции овощеводства.

В этом году Ростовская область впервые участвовала в бирже инвестиционных проектов «Зеленой недели», где представила проект по строительству и вводу в эксплуатацию рыбоводческих хозяйств по выращиванию осетровых и других  видов аквакультуры.

Фоторепортаж с экспозиции Ростовской области на  Международной сельскохозяйственной выставке "Зелёная неделя-2001" (21 - 30 января 2011 года, Берлин, Германия)


Общий вид экспозиции Ростовской области на "Зелёной неделе-2011"

Губернатор Ростовской области Василий Голубев и заместитель губернатора - министр сельского хозяйства Владимир Черкезов знакомятся с экспозицией

Василий Голубев презентовал достижения донского агропрома министру сельского хозяйства РФ Елене Скрынник



 


Донской губернатор и спикер донского парламента Виктор Дерябкин

На донской экспозиции побывал губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко

Генеральный директор АИР Ростовской области Вадим Викулов и экс-посол Германии в РФ Ханс Фридрих фон Плётц



 


На экспозиции Ростовской области побывало не менее 300 тысяч человек

Необычная экспозиция привлекла внимание ведущих российских и зарубежных СМИ

Три поросёнка вели промоушн донских колбас и мясных деликатесов



 


Колобок в казачьей фуражке презентовал европейцам хлебобулочные изделия

Змею-Горынычу доверили алкоголь и безалкогольные напитки

Продукция предприятий АПК Ростовской области на  скатерти-самобранке



 


Сказочные урожаи донских овощей и фруктов

Отборные крупы из Зерноградского района

Гости экспозиции активно фотографировались с персонажами любимых с детства сказок