Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

17 февраля

ИНВЕСТИЦИИ В ДОНСКОЙ АПК ЗА ПЯТЬ ЛЕТ ВЫРОСЛИ ВДВОЕ

Благоприятный инвестиционный климат Ростовской области позволил аграрному сектору в последние пять лет собирать неплохие урожаи инвестиций: с 2005 по 2010 год они выросли вдвое (с 7,1 млрд рублей до 14,5 млрд рублей).

В 2011-2013 годах в АПК Ростовской области намечено реализовать 29 проектов с общим объемом инвестиций около 70 млрд рублей. Инвестиционный кредитный портфель донского агропрома в начале 2011 года составлял более 22 млрд рублей. Такие данные заместитель губернатора Ростовской области - министр сельского хозяйства и продовольствия Владимир Черкезов привёл в своём интервью областной газете «Молот».

Среди трех десятков новых инвестпроектов больше всего (семь проектов) заявлено в сфере птицеводства. Сейчас это самая быстро растущая отрасль животноводства Ростовской области. Перспективны и такие направления как свиноводство (готовится к реализации 6 инвестпроектов), мясное и молочное животноводство,  мясная переработка, строительство сахарных заводов и тепличных комплексов.

- Отечественные и  иностранные инвестиции на Дону пользуются полной  и безусловной правовой защитой, - подчеркнул министр. - И в дальнейшем администрация области, министерство сельского хозяйства и продовольствия будут  создавать наиболее комфортные условия для ведения бизнеса.

За прошедшие пять лет в агропромышленном комплексе области реализовано порядка 50 инвестпроектов. Самые крупные из них – проекты компаний «Русская свинина», «Евродон», «Оптифуд», «Батайское». В 2010 году запущен маслоэкстракционный завод миллеровского филиала компании «Астон», маслопрессовый завод «ДонМаслоПродукт», третья площадка группы компаний «Оптифуд-Центр», проведена реконструкция Семикаракорского сыродельного завода, молочного комплекса на 600 голов Кировского конного завода.

При содействии Агентства инвестиционного развития Ростовской области на Дону локализованы и введены в эксплуатацию заводы компаний «Фрито Лэй» (производство продуктов питания) и «Кока-Кола» (производство напитков), в которые уже инвестировано свыше 7 млрд рублей.

- Одним из приоритетов в развитии агропромышленного комплекса является его сбалансированность, - сказал в интервью Владимир Черкезов. - За увеличением производства зерна должен последовать серьезный рост в животноводстве. Недостаточно просто производить сельхозпродукцию - необходимо решать проблемы с переработкой и сбытом. Область планирует наращивать мощности и объемы пищевой и перерабатывающей промышленности и заинтересована в инвесторах, готовых создавать новые и модернизировать имеющиеся убойные цеха, мясоперерабатывающие предприятия, тепличные комплексы, консервные заводы, комплексы по заморозке овощей и фруктов.