Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

4 марта

ВСЕМИРНЫЙ БАНК ИЗУЧИТ ИНВЕСТКЛИМАТ В 30 РЕГИОНАХ РОССИИ

В 2011 году Всемирный банк проведёт в России очередное масштабное исследование качества инвестклимата по международным методикам. Соответствующее соглашение подписано с Минэкономразвития РФ. Эксперты Всемирного банка будут работать в 30 российских регионах по методологии Doing Business («Ведение бизнеса»). Цель работы – определить, кто в большей степени «делает погоду» для инвесторов – федеральные или региональные власти, сравнить регионы между собой, соотнести итоговые показатели с мировым опытом.

В рамках исследования будут определены условия ведения бизнеса по таким критериям, как сроки регистрации юридического лица, сроки и стоимость получения разрешений на подключение к энергосетям, на строительство и т. д.

В 2009 году в аналогичном исследовании Всемирного банка и Международной финансовой корпорации Ростовская область была названа регионом № 1 по привлекательности для открытия нового бизнеса в России. Тогда сравнивались 10 регионов и региональных столиц.

С тех пор власти Ростовской области сделали новые важные шаги по улучшению инвестклимата в регионе, созданию «зелёной улицы» для инвесторов.

В частности, по инициативе главы донского региона Василия Голубева готовятся поправки в региональное инвестиционное законодательство. По предложению губернатора, проекты с объёмом инвестиций от 300 млн рублей получат 100-процентную льготу по уплате в областной бюджет налогов на имущество и прибыль. Эта льгота может предоставляться на период до 5 лет.