Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

16 сентября

КАК КАЗАКИ ИГРАЛИ В ФУТБОЛ

В Ростовской области «Инвестиции» победят «низкие зарплаты.

Броская, дерзкая, необычная экспозиция, где разгуливают кентавры в казачьих фуражках, бравые молодцы в бутсах и с шашками наголо штурмуют футбольные ворота и палят мячами из старинной пушки, восторженный гул переполненных трибун и слоган «Ростовская область – место для чемпионов» -  в такой обстановке на Х Международном инвестиционном форуме «Сочи-2011» донской регион презентует инвестпроекты на сумму свыше 450 млрд рублей.

По задумке создателей экспозиции – Агентства инвестиционного развития Ростовской области - каждый элемент нестандартной выставочной застройки не просто копирует реальную спортивную атрибутику (мячи, ворота и т.п.), но несет свою смысловую нагрузку и работает на идею.  Так, например, электронное табло фиксирует ход футбольного матча, в котором команда «ИНВЕСТИЦИИ» сражается против «НИЗКИХ ЗАРПЛАТ». В первый же день форума инвестиции выигрывают со счетом 7 : 0, голы забиты благодаря низким административным барьерам, налоговым преференциям, инфраструктурному государственно-частному партнерству и прочим факторам инвестиционной привлекательности донского региона.

Направления для инвестиций в Ростовскую область, презентуемые на форуме в Сочи - транспорт, спорт и туризм, гостиничный бизнес, индустриальные парки.

Многие инвестпроекты прямо или косвенно связаны с грядущим Чемпионатом мира по футболу-2018, финальные игры которого пройдут на современных спортивных аренах тринадцати российских городов, в том числе и в Ростове-на-Дону. Ожидаемый большой приток гостей требует уже сейчас подготовить всю инфраструктуру – построить новый международный аэропорт,  новые дороги и мосты, отели высокого класса, объекты для спорта и отдыха и т.п.

Среди самых масштабных и интересных проектов, представленных Ростовской областью на форуме – развитие Левобережной зоны Ростова-на-Дону, где на площади 45 га планируется создание рекреационно-спортивного кластера с трафиком 20 тысяч человек в сутки. Здесь же намечается разместить новый футбольный стадион «Ростов» на 44 тысячи зрителей.

Часть транспортной инфраструктуры будущего ЧМ-2018 – международный аэропорт «Южный», локализованный на площадке Грушевской в Аксайском районе и проект реконструкции мостового перехода через Дон в створе Ворошиловского проспекта в Ростове-на-Дону (мост-дублёр Ворошиловского). Аэропорт в Грушевской сможет принимать все типы воздушных судов, а шесть полос движения по новому мосту обеспечат устойчивую связь центра города с Левобережьем.

Проекты индустриальных парков также соответствуют слогану ростовской экспозиции. Ростовская область сегодня - одно из лучших в Российской Федерации мест для размещения новых заводов и фабрик. Многие мультинациональные компании, «чемпионы» отраслей и рынков (Coca-Cola, PepsiCo, Guardian и другие) уже выбрали Ростовскую область для реализации своих индустриальных проектов.

В дни форума на экспозиции Ростовской области ожидается подписание соглашений с компаниями-инвесторами, пройдут встречи и переговоры.

Вид экспозиции Ростовской области на форуме "Сочи-2011"