Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

19 января

АИР ПОДЕЛИЛСЯ ЗНАНИЯМИ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ ЭКОНОМИКИ

Исполнительный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков выступил в качестве эксперта на мастер-классе «Взаимодействие бизнеса и власти в рамках инвестиционных проектов», состоявшемся в НИУ «Высшая школа экономики» (Москва).

Вел мастер-класс Председатель Правления Национального Агентства прямых инвестиций (НАПИ), доктор юридических наук, профессор Игорь Вдовин. Он рассказал о принципах взаимодействия бизнеса и власти в рамках инвестиционных проектов, привел примеры из практики работы НАПИ с транснациональными компаниями-инвесторами.

Игорь Бураков рассказал об истории создания АИР Ростовской области, результатах работы агентства с 2004 года (план привлечения инвестиций по первому пятилетнему госконтракту был выполнен на 168,7%), основных практиках работы. Значительная часть выступления была связана с вопросами создания инфраструктуры для индустриальных инвестпроектов, поскольку это как раз поле для взаимодействия бизнеса и власти. Опыт Ростовской области показывает, что бюджету выгоднее не растягивать инфраструктуру, а развивать её концентрированно, под запросы конкретных компаний.

Региональным опытом работы с инвесторами на мастер-классе поделился также министр стратегического развития и инноваций Правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

Пообщаться с экспертами пришли студенты ВШЭ - слушатели общеуниверситетского факультатива «Теория и практика взаимодействия бизнеса и власти». Они задали так много вопросов, что обсуждение вышло далеко за установленные временные рамки. В итоге студентам был обещан еще один мастер-класс.