Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

9 октября

АИР ЗАМАНИВАЕТ НА ДОН НЕМЕЦКИХ ИНВЕСТОРОВ ПО НОВОЙ ФОРМУЛЕ: 1+2

Перспективы реализации целой серии инвестпроектов обсуждались в ходе переговоров руководителей нескольких крупных компаний Федеральной Земли Северный Рейн-Вестфалия (Германия) с Агентством инвестиционного развития Ростовской области (АИР).

Большая делегация немецкого бизнеса прибыла на Дон во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом Германии в РФ Ульрихом Бранденбургом. Деловая программа визита началась с рабочей встречи посла с губернатором Ростовской области Василием Голубевым. «Для нас Ростовская область – очень интересный регион для сотрудничества», - заявил посол.

На встрече в АИР немецкие компании интересовались конкурентными преимуществами донского региона, условиями, которые создаются здесь для поддержки инвесторов. В процессе беседы стороны отметили удивительный факт: несмотря на значительный внешнеторговый оборот и обилие контактов Ростовской области и Германии (визиты политиков, финансистов, деятелей культуры, побратимские связи городов, сотрудничество университетов и т.п.), по количеству стартовавших на Дону инвестпроектов с иностранным участием лидируют вовсе не немцы, а американцы. При содействии АИР в Ростовскую область пришли такие американские компании как Coca-Cola, PepsiCo, Guardian, Praxair, Air Products и другие.

По мнению немецких бизнесменов, мобильность американских инвесторов можно объяснить особенностями «ковбойского» менталитета, их врожденной предпринимательской агрессией, тогда как немцам больше свойственно долгое, возможно даже чрезмерно долгое, обдумывание, взвешивание всех выгод и рисков.

В ходе встречи в Агентстве с немецкой педантичностью оценивались возможности реализации на Дону проектов в сфере энергетики, логистики, ЖКХ, химической и пищевой промышленности.

С одной из немецких компаний была достигнута договоренность о сотрудничестве по проекту с предполагаемым объемом инвестиций 15 – 30 млн евро. Относительно этого проекта немецкой стороне импонирует удобное географическое положение, развитая транспортная инфраструктура Ростовской области, в том числе – наличие портов, текущая инвестиционная активность в регионе.

В целях успешной локализации проекта на Дону генеральный директор АИР Ростовской области Игорь Бураков в деталях обсудил с руководством компании план конкретных действий, который начнёт педантично исполняться с этой недели. В ближайшее время АИР Ростовской области предложит потенциальному инвестору первые возможные варианты локализации.

- Тот проект, поработать над которым мы договорились с немцами, интересен нам ещё и возможным мультипликативным эффектом, - говорит гендиректор АИР Игорь Бураков. – Дело в том, что у нас в проектном портфеле есть пара глобальных индустриальных лидеров, с которыми мы не первый месяц ведём сложные переговоры по возможному запуску их производств в Ростовской области, причём там речь идёт об инвестициях в размере 70 – 100 млн евро в каждый завод. Так вот, эти компании – клиенты немцев. А значит, продвижение вперёд по немецкому проекту будет автоматически способствовать тому, чтобы два других инвестора сделали свой выбор в пользу Ростовской области. Однако, поскольку никаких финальных решений ещё не принято, мы публично эти компании пока не называем.

Переговоры с представителями немецких компаний в офисе Агентства инвестиционого развития Ростовской области