Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

19 октября

ИНВЕСТОРОВ ИЗ СЛОВАКИИ ПРИГЛАСИЛИ В РОСТОВСКУЮ ОБЛАСТЬ

Дни Словакии, проходившие в Ростовской области 18 – 19 октября, выявили интерес европейских компаний к расширению экономических связей с донским регионом, развитию туризма и реализации инвестпроектов в сфере АПК, ЖКХ, строительства и энергетики.

Официальная делегация из Словакии во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Словацкой Республики в РФ Йозефом Мигашем и заместителем министра экономики Душаном Петриком встретилась с губернатором Ростовской области Василием Голубевым и поучаствовала в российско-словацкой бирже контактов.

«Мы почувствовали большую заинтересованность губернатора, правительства Ростовской области в создании комфортных условий для бизнеса, и я убежден, что нашим инвесторам понравится здесь работать», - отметил посол.

Выступивший на открытии российско-словацкого бизнес-форума министр экономического развития Ростовской области Владимир Бартеньев обратил внимание предпринимателей из Словакии на то, что в регионе специально для удобства инвесторов, быстрого старта и сопровождения инвестпроектов создано Агентство инвестиционного развития Ростовской области (АИР).

В проектном портфеле АИР сегодня уже есть проекты компаний из стран Центральной Европы (Австрии, Чехии, Словении) и эту географию хотелось бы расширить. В связи с чем в рамках биржи контактов состоялась встреча АИР с почетным консулом Словацкой Республики в Ростове-на-Дону Петером Шулеком, прошли переговоры с представителями словацких компаний, работающих в сфере машиностроения, производства продуктов питания и стройматериалов.

С особым интересом словаки обсуждали перспективы реализации проектов, связанных с переработкой отходов АПК. В Словакии – стране Евросоюза – такие проекты получают «зеленый свет» (налоговые льготы и другие преференции от государства). Участники Дней Словакии отметили, что для большей бизнес-активности хорошо было бы наладить прямое авиасообщение между Ростовом-на-Дону и Братиславой.