Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

30 октября

ЦЕЛИНА ПРИТЯГИВАЕТ САХАР

«Международная сахарная корпорация» и лидер мирового рынка сахара французская Sucden определились с местом локализации проекта сахарного завода в Ростовской области (меморандум о сотрудничестве губернатор Ростовской области Василий Голубев и представители инвесторов подписали на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2012»),

Для строительства предприятия с мощностью переработки от 12 тыс тонн свеклы и производительностью 1700 тонн сахара в сутки намечен участок в Целинском районе Ростовской области. По отношению к другим южным территориям Ростовской области, Целинский район обладает рядом преимуществ, необходимых для успешной реализации инвестиционного проекта.

С учетом того, что в затратах на производство сахара сырьё составляет 50 – 55%, особенно важно расположение Целины в центре сырьевой базы – в «кольце» южных районов, традиционно возделывающих сахарную свеклу (Кагальницкий, Зерноградский, Егорлыкский, Песчанокопский, Сальский районы Ростовской области). Урожайность сахарной свеклы здесь достигает 400 – 500 центнеров с гектара. У местной свёклы высокий процент сахаристости и, по оценкам областного Минсельхозпрода, существует потенциал двукратного увеличения урожайности.

Разместив производство в Целинском районе, инвестор получит уникально-короткое логистическое плечо от поля до конвейера – 50 - 60 км (ныне выращенная в Ростовской области сахарная свекла вывозится на перерабатывающие предприятия соседних регионов за 200 – 400 км). Окрестные заводы по переработке сахарной свеклы принимают сырье из Ростовской области во вторую очередь, в результате в 2011 году из 1 млн тонн выращенной свеклы в Ростовской области около 200 тыс тонн оказались невостребованы. В надежде на «домашний» сахарный завод, донские сельхозпроизводители готовы в разы увеличить посевные площади под сахарной свеклой.

Инвестор, в свою очередь, рассматривает возможность последовательного наращивания мощностей переработки первого донского сахарного завода до 15 – 20 тыс тонн свеклы в сутки.

Дело в том, что, по прогнозам экспертов, в обозримом будущем российский рынок сахара может «сжиматься» в связи с активным процессом сахарозамещения в секторе В2В. Конкурентную борьбу будут выигрывать новые, высокотехнологичные заводы высокой мощности, удачно локализованные относительно зоны выращивания сахарной свеклы.

- Новый сахарный завод будет мощнее тех, что сегодня есть на Кубани, а с учетом применения новых технологий стоимость продукции должна быть конкурентоспособной, должен быть широкий сбыт, так что у проекта хорошие перспективы, - отметил вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань на заседании Совета по инвестициям. – Если по сахарному проекту все получится, это будет маленькой победой всех, кто участвует в работе Совета. Значит, не зря мы собираемся.

Для Ростовской области сахарный завод – не просто заветная мечта, но и возможность «подтолкнуть» с помощью механизмов государственно-частного партнерства жизненно-важные для Целинского района инфраструктурные проекты. Так, например, еще в советские времена был подготовлен проект водоснабжения поселка Целина с подведением сетей от Лопановского месторождения артезианской воды. Централизованного водоснабжения в Целине нет до сих пор. Администрация района совместно с Агентством инвестиционного развития Ростовской области, сопровождающим проект строительства сахарного завода, актуализировали идею с артезианской водой для Целины – с учетом потребностей нового завода.

В Целине может появиться и новый жилой комплекс для специалистов и работников сахарного завода. Таким образом, крупный инвестпроект (в строительство сахарного завода заявлено 10,14 млрд рублей инвестиций) будет «провоцировать» позитивные изменения качества жизни муниципалитета.

О ходе реализации проекта строительства сахарного завода на заседании Совета по инвестициям рассказал генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР) Игорь Бураков.