Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

2 ноября

КОМПАНИИ СИНГАПУРА ОЦЕНИЛИ ДРУЖЕЛЮБНЫЙ ИНТЕРФЕЙС РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

С 29 по 31 октября в Ростовской области побывала с официальным визитом большая делегация Сингапура во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Сингапур в РФ госпожой Лим Кхенг Хуа. В составе делегации были также Почетный торговый представитель Комитета по развитию международной торговли Республики Сингапур в РФ Евгений Туголуков, руководители сингапурских компаний и их российских представительств.

Началом деловой программы визита стала встреча г-жи Лим Кхенг Хуа с вице-губернатором Ростовской области Сергеем Горбань.

Затем делегация Сингапура побывала в региональной Торгово-промышленной палате, где обсуждались конкурентные преимущества и особенности инвестиционного климата донского края.

Министр экономического развития Ростовской области Владимир Бартеньев презентовал донской регион как крупнейший на юге России центр многоотраслевой промышленности и отметил, что основу для роста донской экономики создает профессионально организованный процесс привлечения инвестиций. При этом, в части привлечения новых инвесторов ключевая  роль принадлежит Агентству инвестиционного развития (АИР), у которого сегодня в активной работе 39 инвестиционных проектов на сумму $2,65 млрд.  

Широкий ассортимент возможностей локализации на Дону сингапурских бизнесов представил генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков.

Презентация, подготовленная АИР, приятно удивила гостей знанием сингапурских реалий, «дружелюбным интерфейсом» и здоровыми амбициями:

- В рейтинге Всемирного банка Doing Business Россия - на 118-м месте, Сингапур - на первом. Такой же гигантский разрыв между Сингапуром и Ростовской областью - здесь как на финансовом рынке, у региона не может быть рейтинга выше суверенного. Президент Путин  сформулировал для России задачу радикально подняться наверх. Что мы уже и делаем, переместившись за последние недели со 118-го на 112-е место. Но задача рвануть на сто пунктов вверх растянется на период до 2018 года, а мы не хотим ждать. Ростовской области инвестиции нужны сегодня. И механизм Агентства инвестиционного развития Ростовской области недостатки наши – «климатически-бюрократические» – как раз и компенсирует. Мы стремимся к тому, чтобы потенциальные сингапурские инвесторы, в случае локализации их проектов в Ростовской области, никогда не почувствовали того, пока ещё существующего, гигантского разрыва между Россией и Сингапуром в рейтинге Doing Business, - заявил Игорь Бураков.   

Условия, созданные в Ростовской области для инвесторов, помогают найти кратчайшие легитимные решения организационных и инфраструктурных вопросов, адаптироваться к локальным правилам ведения бизнеса. «Глобальная экономика устроена так, что, если не предлагать хорошего продукта, инвесторы просто уйдут в другой регион, другую страну, поэтому мы помогаем внешним инвесторам в самые короткие сроки найти такой путь в Ростовскую область чтобы их бизнес у нас в итоге оказался успешнее, чем в других регионах и странах», - сказал Игорь Бураков.    

В ходе встречи с делегацией Сингапура обсуждались возможности экспорта донского угля и сельскохозяйственной продукции, инвестиции в туризм и ЖКХ. АИР предложил сингапурскому бизнесу оценить индустриальные парки Ростовской области, «Большой Ростов» как обширное поле для девелоперских проектов, а также присмотреться к восточным районам Ростовской области, в частности – Ремонтненскому, где есть значительный потенциал сорсинга, организации первичной переработки баранины и шерсти для экспорта. Дело в том, что Ремонтненский район соседствует с овцеводческими территориями Калмыкии, Ставропольского края, и при этом ближе них расположен к экспортному «окну» – азово-донским портам, откуда логистически наиболее эффективна транспортировка товаров на рынки Северной Африки, Ближнего Востока, ряда других стран.

Проверить достоверность деклараций о содействии инвесторам делегация Сингапура смогла в ходе экскурсии на донской завод компании Coca-Cola Hellenic в Новоалександровском индустриальном парке. Производство было введено в эксплуатацию в 2010 году и сегодня признано лучшим заводом Coca-Cola в России.

Встреча с делегацией Республики Сингапур в Торгово-промышленной палате Ростовской области

Делегация Сингапура на заводе Coca-Cola Hellenic в Новоалександровском индустриальном парке