Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

9 ноября

ПЕРВЫЙ РОССИЙСКИЙ ЗАВОД IMERYS ПОСТРОЯТ ПО УНИКАЛЬНОЙ МОДЕЛИ

Первый российский завод французской компании IMERYS  - мирового лидера в производстве промышленных минералов – планируется запустить в Красносулинском индустриальном парке летом 2014 года. Об этом сообщило руководство компании в ходе визита в Ростовскую область.

- По сложившейся практике, наши предприятия размещаются рядом с шахтой, где добывается сырье. Проект  в Ростовской области уникален в том плане, что сырье будет импортироваться, - отметил президент подразделения IMERYS по фильтрации Даниэль Монсино.

Соглашение о сотрудничестве по реализации проекта губернатор Ростовской области Василий Голубев и руководство компании подписали в марте 2012 года.
В настоящее время компания-инвестор уже определилась с проектировщиком, проектная документация будет готова весной, а летом 2013 года IMERYS планирует выйти на стройплощадку. Процесс строительства займет около года и в июле 2014-го может состояться пуск донского завода IMERYS. Объем инвестиций в проект – $ 12,4 млн, это первая инвестиция компании в России. Всего же в 47 странах мира у IMERYS работает более 240 заводов и свыше 16 тысяч сотрудников. Компания производит широкий спектр функциональных и фильтрационных минералов для стройиндустрии, фармацевтической, косметической, целлюлозно-бумажной промышленности, пищевой индустрии и других отраслей.

Россия до недавних пор была для французских инвесторов terra incognita. Над локализацией проекта IMERYS в донском регионе Агентство инвестиционного развития Ростовской области (АИР) работало более года: тщательно выбирался участок под строительство, велись встречи и переговоры с региональными и муниципальными властями, оценивались затраты на стартап, сроки подведения инфраструктуры и т.п.

В итоге для реализации проекта IMERYS был выбран Восточный Донбасс, участок в Красносулинском индустриальном парке, где с приходом французской компании сложилась первая пятерка резидентов (совокупный объем инвестиций по пяти проектам - свыше $ 400 млн).
Для донской экономики производство промышленных минералов – новая индустрия.

IMERYS уже зарегистрировала в Красном Сулине свою российскую дочернюю компанию, сейчас идёт процесс оформления прав на участок площадью около 5 га, причем это - с учётом перспективы расширения инвестиций компании. На встрече с министром экономического развития Ростовской области Владимиром Бартеньевым руководство IMERYS сообщило также о планах по развитию проекта, увеличению производственных мощностей и расширению линейки продукции, но это будет зависеть от того, насколько успешным окажется первый этап. Пока инвесторы довольны всем, что происходит с их проектом в Ростовской области.

Топ-менеджеры IMERYS побывали в Красносулинском индустриальном парке, встретились с главой Красносулинского района Николаем Альшенко и иностранными специалистами – представителями компаний, реализующих инвестпроекты по соседству с будущим заводом IMERYS.

- Мы нянчимся с каждым инвестором, но о проекте французской IMERYS заботимся особо, потому что многое здесь происходит впервые: первый проект компании в России, новая для нашего региона индустрия, нестандартная для нашей страны модель организации производства французской компании, - говорит генеральный директор АИР Игорь Бураков. – Ценность проекта IMERYS еще и в том, что французская компания – №1 по продаже промышленных минералов с годовой выручкой около 3,7 млрд евро. Приход такой компании на Дон – заразительный пример для других потенциальных инвесторов, которые всегда в первую очередь обращают внимание на инвестиционные истории глобальных брендов. Если это - успешные истории, то они прибавляют большой плюс инвестиционной привлекательности региона. Россия для французской компании - новая страна, их основной бизнес сосредоточен в Западной Европе и Северной Америке. Естественно, делая первый шаг, они осторожничают, всё очень тщательно взвешивают, перепроверяют. Соответственно, если Ростовская область побеждает в конкурентной борьбе с другими регионами за такого осторожного и квалифицированного инвестора – это лучше любых рейтингов свидетельствует о высокой инвестиционной привлекательности Ростовской области.