Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

6 декабря

«БОЛЬШОЙ РОСТОВ» НА ТРАНСПОРТНОМ ФОРУМЕ: ЛАДНО СКРОЕН, КРЕПКО СШИТ

На VI Международной выставке «Транспорт России», которая откроется в Москве 6 декабря, Ростовская область представит оригинальный концепт и ключевые направления развития дорожно-транспортной инфраструктуры «Большого Ростова».

Официальную делегацию региона на транспортном форуме возглавит губернатор Ростовской области Василий Голубев. В составе делегации также заместитель губернатора - министр транспорта Ростовской области Дживан Вартанян. Планируется, что в торжественном открытии выставки и осмотре экспозиций примут участие заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов, председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергей Нарышкин, министр транспорта РФ Максим Соколов.

Центральная идея экспозиции Ростовской области на выставке «Транспорт России» – Большой Ростов как территория, которую скрепляет, сшивает, а значит, во многом формирует современная транспортная инфраструктура. Состоящий из Ростова-на-Дону, городов-спутников (Батайск, Аксай, Азов, Новочеркасск)  и окрестных муниципальных районов Большой Ростов будет показан на экспозиции в виде многоцветной лоскутной карты, точно воспроизводящей реальные контуры территории, прошитой (скрепленной) нитями автомобильных и железных магистралей, полотнищами мостов, железнодорожных переездов.

Образ сшивания территории посредством дорожно-транспортной сети возник на основе таких устойчивых выражений,  как, например, «расшить транспортные проблемы или «полотно дороги». Слова из лексикона профессионалов транспортной отрасли вызывают ассоциации с работой портного, закройщика, ателье и отражают значение транспортной инфраструктуры в жизни страны -  будь то Большой Ростов или другой регион РФ.

Очевидно, что для бескрайних российских пространств исключительно важна роль транспортной инфраструктуры, скрепляющей, сшивающей страну в единое целое.

Хорошая транспортная доступность существенно влияет на состояние экономики, социальной сферы, определяет привлекательность региона для реализации различных инвестиционных проектов – индустриальных, логистических, в сфере девелопмента, жилищного строительства, туризма и проч.

Подготовившее донскую экспозицию Агентство инвестиционного развития Ростовской области (АИР) воплотило идею сшивания территории посредством дорожной сети буквально и максимально реалистично. На экспозиции разместится не привычный для типовых выставочных застроек макет, и не модель какого-либо транспортного средства, а гигантская швейная машина, которая сшивает нитями автомобильных, железных дорог и мостов разнообразную по фактуре и цвету ткань муниципалитетов в масштабное единое гармоничное полотно «Большого Ростова» - одной из крупнейших российских агломераций.

На поверхность швейной машинки нанесены надписи – «Министерство транспорта Российской Федерации», «Правительство Ростовской области», то есть обозначены те, кто на деле задаёт режим, скорость, приоритеты создания современной транспортной инфраструктуры, транспортного каркаса «Большого Ростова». Здесь же – логотипы крупных федеральных структур – Федерального дорожного агентства, государственной компании «Российские автомобильные дороги», компании «Российские железные дороги» - при участии которых реализуются или будут реализованы крупные инвестиционные проекты Ростовской области в сфере транспорта.

Помимо швейной машины, на экспозиции присутствует и другой швейный антураж, стилизованный с учетом транспортной тематики. Это, например, катушки с «намотанными» на них нитями автомобильных  и железных дорог, портняжный метр, который превращается в метропоезд. Переговорная зона экспозиции оформлена в виде шкатулки с нитками и пуговицами, на которых написаны названия населенных пунктов, входящих в состав «Большого Ростова» (Батайск, Азов, Таганрог, Новочеркасск, Аксай, Чалтырь и др) и которые все вместе формируют пока ещё лоскутную, но в будущем добротно сшитую карту «Большого Ростова».

Подготовленная АИР экспозиция Ростовской области это, кроме прочего, ещё и яркая, комплиментарная визуализация роли транспортной отрасли в жизни страны в целом, и в формировании одной из крупнейших российских агломераций «Большой Ростов», в частности.

Проекты, презентуемые Ростовской областью на форуме «Транспорт России», охватывают все направления развития дорожно-транспортной инфраструктуры «Большого Ростова».

Один из проектов, направленных на развитие дорожно-транспортной сети городского центра - реконструкция мостового перехода через Дон в створе Ворошиловского проспекта (6,6 млрд рублей). Ключевой проект развития инфраструктуры воздушного транспорта - аэропортовый комплекс «Южный» (27,4 млрд рублей). Формирование мощной транспортной сети Ростовской агломерации включает создание скоростных видов транспорта, в том числе – метрополитена в Ростове-на-Дону. Общий объем инвестиций в строительство пяти линий ростовского метро оценивается в сумму свыше 200 млрд рублей, но, естественно, стартует проект со строительства первой линии (от микрорайона Левенцовский до станции «Нахичеванская»), что потребует около 76,6 млрд рублей.

Безусловно, такой масштабный проект как метро не может быть реализован без участия федерального бюджета. В свою очередь выставка «Транспорт России» под эгидой Министерства транспорта РФ даёт Ростовской области дополнительные возможности  обсудить с федеральными властями крупные региональные инвестпроекты, получить поддержку Федерации.

Общий вид экспозиции Ростовской области на выставке "Транспорт России"

"Большой Ростов" надежно скрепляет, сшивает современная транспортная инфраструктура