Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

7 декабря

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ПРЕДСТАВИЛА НА «ТРАНСПОРТНОЙ НЕДЕЛЕ-2012» ПРОЕКТЫ НА СУММУ СВЫШЕ 130 МЛРД РУБЛЕЙ

На Международной «Транспортной неделе» и выставке «Транспорт России» в Москве в этом году работают компании из 20 стран и более 1000 участников.

На главном отраслевом форуме Ростовская область представляет транспортные проекты, наиболее важные для Ростовской агломерации и «Большого Ростова», рост и развитие которых в значительной степени определяется качеством сшивающей территорию транспортной инфраструктуры.

Экспозиция донского региона расположилась по соседству с выставочным стендом Министерства транспорта РФ и произвела позитивное впечатление на представителей федеральной власти и других участников форума Идея о том, что территорию региона сшивает, скрепляет транспортная инфраструктура была легко «дешифрована» и вызвала живой отклик. Посетители фотографировались на фоне созданной Агентством инвестиционного развития Ростовской области (АИР) нестандартной выставочной застройки – швейной машины величиной с автобус, двухметрового глобуса, панорамы аэропорта «Южный» и станции метрополитена «Большая Садовая».

В первый день работы выставки донскую экспозицию посетили руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов, заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, министр транспорта РФ Максим Соколов.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев презентовал им принципиально-важные для развития «Большого Ростова» транспортные проекты, при реализации которых требуется федеральное участие: реконструкция Ворошиловского моста (6,6 млрд рублей), строительство аэропорта «Южный» (27.4 млрд рублей), ростовский метрополитен (инвестиции в строительство первой линии – 76,6 млрд рублей, пяти линий – 200 млрд рублей).

По словам заместителя губернатора - министра транспорта Ростовской области Дживана Вартаняна, в начале 2013 года должен быть готов проект межевания земельных участков и четкий план прохождения первых трасс подземки, в апреле 2013-го планируется объявить конкурс на проектирование первой линии ростовского метрополитена. Готовый, внятный проект повышает шансы региона на получение поддержки из федерального бюджета.

- Ростовское метро – проект перспективный, но в нем уже есть конкретика, - подчеркнул губернатор Василий Голубев. – В настоящее время мы выбираем вариант строительства, оптимальный по цене, срокам реализации и качеству работ.

На площадке транспортного форума донские и федеральные власти детально обсудили также ход работ по аэропорту «Южный» с объемом инвестиций 27,4 млрд рублей, в том числе свыше 10 млрд рублей - из федерального бюджета. Проектирование объектов федеральной собственности аэропортового комплекса «Южный» (взлетно-посадочные полосы, рулежные дорожки, стоянки для воздушных судов, перрон, средства аэронавигации и связи) планируется начать в 2013 году, ввод объекта в эксплуатацию намечен на 2016-й год.

Высоким гостям понравилась неожиданная и творческая проработка Ростовской областью транспортной тематики. Идея сшивания, собирания территории «Большого Ростова» легко проецируется на Россию в целом, отражает роль транспорта в масштабах страны.

- Наша экспозиция очень яркая, заметная, самая лучшая на этом форуме, - не преминул заметить донской губернатор.

- Ростовская область – обширный регион и транспорт, дороги действительно исполняют роль каркаса, связующих нитей. На «Транспорте России» мы представляем основополагающие для обновления, укрепления этого каркаса проекты, - сказал губернатор Ростовской области Василий Голубев, подводя итоги первого дня выставки. -  Успешная реализация инфраструктурных транспортных проектов позволит региону развиваться с новым качеством, ускоренными темпами, откроет новые возможности для бизнеса, повысит инвестиционную привлекательность Ростовской области.

Международный транспортный форум в Москве продлится до 8 декабря.