Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

7 декабря

АИР РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ НА ТРЕТЬ ПЕРЕВЫПОЛНИЛО ПЛАН 2012 ГОДА

Объем инвестиций по 13 проектам, стартовавшим при участии Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР) в 2012 году, превысил докризисный уровень и достиг $ 753 млн при контрактном задании $ 575 млн. О перевыполнении контрактного задания на 31% генеральный директор АИР Ростовской области Игорь Бураков сообщил на расширенном заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, предпринимательству и инвестициям.

Депутаты заслушивали информацию о ходе исполнения областного закона «Об инвестициях в Ростовской области» (в части деятельности НП «Агентство инвестиционного развития Ростовской области»).

Ранее (начиная с 2004 года, АИР исполняет уже третий контракт с регионом), профильный комитет донского парламента заслушивал отчет агентства в летние месяцы, на полпути к выполнению годового контрактного задания. Перенос отчета на декабрь позволил АИР представить подробную, развернутую картину работы в течение года, фактически – подвести итоги первого этапа.

Сейчас в активной работе у АИР – 42 проекта с общим объемом заявленных инвестиций $ 2,9 млрд. Доля индустриальных проектов – 81% (7 отраслей промышленности). Проектный портфель агентства постоянно меняется по составу и структуре. Не все проекты будут локализованы в Ростовской области, какие-то отсеиваются, но появляются другие. В течение всего 2012-го года проектный портфель агентства рос. Например, в августе текущего года в отчете АИР на заседании областного Совета по инвестициям сообщалось, что в активной работе находится 37 проектов.

Игорь Бураков рассказал членам комитета о компаниях, избравших Ростовскую область в качестве площадки для размещения своих первых индустриальных активов в России. При этом гендиректор АИР подчеркнул, что целый ряд инвесторов, оглядываясь на уходящий 2012-й год и оценивая всё, что они увидели за это время в Ростовской области, планируют серьёзно обосноваться на Дону (приобрести под производство больший участок земли, увеличить производственные мощности, расширить линейку продукции и т.п.). Инвесторы в том числе оцнили, как четко и добросовестно региональные власти выполняют свои обещания содействовать быстрому старту проектов.

Комитет решил признать эффективной практику АИР Ростовской области по привлечению инвестиций. Информация о работе агентства будет заслушана на ближайшем заседании Законодательного Собрания Ростовской области.