Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

20 декабря

ЗАВОД GUARDIAN В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТГРУЗИЛ ПЕРВОЕ ТОВАРНОЕ СТЕКЛО

Губернатор Ростовской области Василий Голубев дал старт отгрузке первых 20 тонн высококачественного листового стекла на заводе компании Guardian в Красносулинском индустриальном парке. Выпуск товарной продукции – важная дата в работе предприятия. По сложившейся в Guardian традиции, начало отгрузки продукции сопровождалось разбиванием о конвейер бутылки вина той страны, где был запущен завод-предшественник – Бразилии.

У компании Guardian – №3 на мировом рынке листового стекла – помимо донского предприятия имеется еще 28 заводов, но «Гардиан Стекло Ростов» стал самым крупным проектом за всю 80-летнюю историю компании. Объем инвестиций в завод компании в Красносулинском индустриальном парке – $260 млн (с учетом пуска второй очереди) Это самая большая иностранная инвестиция в Восточном Донбассе. Мощность производства - 900 тонн стекла в сутки. На второй квартал 2013-го года запланирован запуск второго этапа проекта – линии магнетронного нано-напыления на стекле, производство энергосберегающих, солнцезащитных и мультифункциональных стекол.

- Энергоэффективное стекло, которое будет производиться здесь, это новое поле деятельности для развития нашей стройиндустрии, - отметил Василий Голубев. – Учитывая рост строительной программы в области в ближайшие годы, это очень актуально и своевременно. Такие проекты – хороший старт, лифт для того, чтобы территория приобретала устойчивое развитие.

- Мы высоко ценим постоянное внимание и поддержку донского губернатора и его команды в реализации проекта, - подчеркнул вице-президент Guardian Industries по странам Европы Лайош Сапи. – Уверены, что проект послужит дальнейшему росту экономики Ростовской области и откроет путь в регион для новых компаний.

Вице-президент Guardian Industries по глобальному развитию барон Жан-Пьер де Боном рассказал, что в планах компании – наращивание производственных мощностей до 1000 тонн стекла в сутки и экспорт готовой продукции не только в близлежащую Украину, но даже в Казахстан.

Старту отгрузки товарного листового стекла предшествовал важный процесс «вытягивание ленты», когда стекломасса из печи выливается в ванну с расплавленным оловом, а затем выходит на ленту конвейера. Как пояснил директор по развитию бизнеса Guardian Europe Николай Мурашко, технология стекольного производства Guardian такова, что однажды запущенная печь не будет останавливаться в течение ближайших 15-20 лет.    

Компания Guardian пришла на Дон при содействии Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР). Первые контакты агентства с американцами состоялись в 2007 году, реализации проекта предшествовала большая подготовительная работа, зато сама стройка велась стремительно (от закладки первого камня гигантского предприятия в мае 2011 до отгрузки первой продукции прошло чуть больше полутора лет).  

- Фактически «пусковым механизмом» строительства стало принятое губернатором Василием Голубевым принципиально-важное решение о развитии дорожной инфраструктуры Красносулинского района и Новошахтинска, - говорит генеральный директор АИР Ростовской области Игорь Бураков. – Новые дороги необходимы для развития этой территории в целом - как жителям Красного Сулина, Новошахтинска, так и всем, сосредоточенным здесь предприятиям. А проект стекольного завода без модернизации дорожной сети просто не состоялся бы: транспортировка стекла требует хороших дорог.

- Выпуск продукции на заводе Guardian в Красносулинском индустриальном парке – историческое событие, - отмечает генеральный директор АИР Ростовской области Игорь Бураков. – Производство листового стекла – совершенно новая для донского региона индустрия. Никогда ранее на Дону флоат-стекло не выпускали, а теперь, благодаря заводу Guardian, Ростовская область как минимум на десятилетие вперед становится абсолютным лидером по производству листового стекла на юге России.

Завод Guardian  расположился в «золотом треугольнике» Восточного Донбасса и шахтерские территории уже ощутили эффект от прихода крупного инвестора. Сейчас на заводе работают 260 человек, по окончании второго этапа проекта штатная численность превысит 300 человек, дополнительно будет создано порядка 700 рабочих мест на смежных предприятиях. Крупный индустриальный проект способствует развитию отраслей-спутников, среднего и малого бизнеса. Уже сейчас стекольный завод сотрудничает более чем с 300 локальными компаниями.

- Для развития Красносулинского индустриального парка очень важно, что первым резидентом стала такая крупная, известная иностранная компания как Guardian, - продолжает Игорь Бураков. – Проект строительства стекольного завода был реализован образцово и продемонстрировал, что донские власти ответственно выполняют все данные инвесторам обязательства, а регион в целом открыт и отзывчив к инвесторам. Вслед за Guardian мы привели в Восточный Донбасс еще 4 компании, в следующем году они хотят выходить на стройплощадки. Пятерка резидентов уже фактически заполнила первую очередь Красносулинского индустриального парка (около 90 га), между тем территория перспективного развития этого индустриального парка – до 1000 га. По совокупности характеристик, оценкам экспертов и самих инвесторов, Красносулинский индустриальный парк - одна из лучших локаций для новых промышленных предприятий в масштабах России.

Фоторепортаж о начале отгрузки товарного листового стекла на заводе компании Guardian в Красносулинском индустриальном парке