Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

19 марта

ЯПОНСКОМУ БИЗНЕСУ ПОНРАВИЛАСЬ ДОНСКАЯ ГЕОГРАФИЯ

Завершился визит на Дон беспрецедентной по статусу и представительности (более 30 человек) японской делегации. Визитеры убедились в том, что Ростовская область – инвестиционно-привлекательный регион.

Вопросы привлечения инвестиций и расширения внешнеторговых связей обсуждались на встрече Губернатора Ростовской области Василия Голубева с Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии в РФ Тикахито Харада. Во встрече участвовали также руководители крупных японских компаний, банков, бизнес-ассоциаций. Российскую сторону представляли Председатель комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, министр экономического развития Ростовской области Владимир Бартеньев, министр промышленности и энергетики Ростовской области Александр Гребенщиков, мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев, президент областной Торгово-промышленной палаты Николай Присяжнюк, генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков.

Донской губернатор выразил уверенность, что встреча станет началом долгого и взаимовыгодного сотрудничества. Пока отношения Ростовской области и Японии развиваются недостаточно активно. По итогам 2011 года внешнеторговый оборот региона с Японией составил 31,4 млн долл США – лишь 0,3% от общего внешнеторгового оборота области.

- В наших руках все возможности, чтобы изменить ситуацию, - подчеркнул Василий Голубев.

Глава региона рассказал о преференциях, которые получают инвесторы на Дону, отметив прогрессивное инвестиционное законодательство и активную работу Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР) по сопровождению инвестпроектов.

- Наши основные инвестиции в последние годы были сосредоточены в Юго-Восточной Азии, где дешевле рабочая сила. Но сейчас тенденция меняется, японские компании строят заводы рядом с рынком сбыта, - рассказал президент «Сумимото Корпорейшн Центральная Азия» Такэхико Араи. - Я первый раз на юге России и вижу, что Ростовская область находится в очень выгодном географическом положении. Опыт Ростовской области по привлечению иностранных инвестиций дает японским компаниям позитивные сигналы. Ко мне, как представителю «Японского бизнес-клуба» достаточно часто обращаются, советуясь, где лучше разместиться новое производство. И я готов рекомендовать Ростовскую область.

Одним из итогов встречи стала договоренность между донским губернатором и японским послом о проведении летом текущего года в Москве презентации инвестиционных возможностей Ростовской области для членов «Японского бизнес-клуба» (около 200 ведущих японских компаний).