Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

12 апреля

КОМИССИЯ FIFA ПРИНЯЛА ЭКЗАМЕН У РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Донская столица представила международным экспертам свою концепцию участия в Чемпионате мира по футболу-2018. Ответственное для Ростовской области, волнующее – для всех поклонников футбола событие состоялось 12 апреля.

Презентацию открыл Губернатор Ростовской области Василий Голубев, отметивший в приветственном слове, что каждый житель региона искренне питает надежду на решение экспертной комиссии в пользу Дона.

В презентации участвовали также вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань, заместители губернатора Виктор Гончаров, Игорь Гуськов, Сергей Трифонов, министр по физической культуре и спорту Ростовской области Валерий Вакула, первый заместитель министра транспорта Ростовской области Василий Гойда, мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев.

О перспективах развития Ростова-на-Дону, потенциале гостиничного комплекса и туризма, новых спортивных объектах и крупнейших объектах транспортной инфраструктуры комиссии FIFA рассказали в формате видеопрезентаций – наглядно и динамично.

Стол для участников презентации, выстроенный подковой (на счастье?), располагал к диалогу; в центре зала, словно комплимент гостям, красовался гигантский футбольный мяч из роз, а по периметру в ночь накануне презентации было высажено 1700 белоснежных тюльпанов. По замыслу Агентства инвестиционного развития Ростовской области, участвовавшего в подготовке презентации и, в частности, осуществившего тематическую стилизацию зала конгресс-отеля DON-PLAZA, благоухающее море настоящих тюльпанов – отражение голландских тенденций в российском футболе (сборную последовательно тренируют голландские специалисты Гус Хиддинк, Дик Адвокат и т.д.).

На десятиметровой видеостене впечатляющие 3D-кадры cтроительства пятизвездочных отелей, аэропорта «Южный», моста-дублера Ворошиловского сменялись живописной и весьма реалистичной панорамой Левого берега Дона с новым футбольным стадионом.

По предварительным оценкам, для строительства нового футбольного стадиона на 45 тысяч мест в Ростове-на-Дону необходимо около 13 млрд рублей и это – не самая большая статья расходов на фоне вложений, которых требует инфраструктура: транспортная, инженерная, отельная и т.д. Как подчеркнул Василий Голубев, развитие инфраструктуры для Ростовской области «принципиально». Строительство новых городских магистралей и дорожных развязок, модернизация транспорта  будут происходить независимо от того, попадет ли Ростов-на-Дону в число «избранных». Однако шанс  получить Чемпионат мира, конечно же, влияет на сроки  реализации проектов, придает им  заметный импульс.

Глава департамента по организации Чемпионатов мира по футболу FIFA Юрген Мюллер задавал руководству Ростовской области сугубо практические вопросы, связанные с логистикой масштабных спортивных мероприятий, приемом и обслуживанием многотысячной, интернациональной массы болельщиков. В частности, уточнялись сроки ввода в эксплуатацию аэропорта «Южный» (по предварительным расчетам, это произойдет весной 2017 года), технические характеристики нового стадиона, тренировочных площадок и спортивных баз, обсуждались альтернативные (помимо пятизвездочных отелей) варианты размещения болельщиков, культурная программа мундиаля.

Экспертам понравилось родившееся экспромтом предложение донского губернатора сделать билет на футбольный матч универсальным пропуском в ростовские театры, кинотеатры и музеи. Высокая комиссия одобрила также и планы ростовчан изучить и  взять на вооружение опыт Украины и Польши, где в нынешнем году состоится европейский футбольный чемпионат.

Господин Мюллер пожелал городу-кандидату взаимодействовать с FIFA  подобно гребцам – то есть двигаться слаженно, в одном направлении, учитывая рекомендации и опыт специалистов.

- Когда представители FIFA задают вопрос, они всегда достаточно подробно комментируют, почему такой вопрос задан и это очень полезно для понимания того, как организуются чемпионаты мира. Именно FIFA является обладателем уникальных знаний, и пребывание FIFA  в Ростове было использовано в полной мере. Все было очень конструктивно, - подытожил свои впечатления генеральный директор Оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин.

- Для решения вопросов, связанных с подготовкой чемпионата, предстоит  провести большой комплекс работ… Мы к этому готовы, и подтвердили эту готовность представителям комиссии, - резюмировал донской губернатор.

Комиссия побывала также на Левом берегу Дона, где главный архитектор Ростовской области Алексей Полянский продемонстрировал – пока на картах и схемах - объекты будущего спортивного кластера. Международным экспертам показали также стадион «Олимп ХХI век», принимавший в свое время туринский «Ювентус», и Театральную площадь (место проведения фестиваля болельщиков).

На то, чтобы посмотреть все российские города-кандидаты, FIFA понадобится еще два месяца. Тема вызывает повышенный интерес СМИ. Так, на брифинг в Ростове-на-Дону аккредитовались съемочные группы ведущих федеральных и региональных телеканалов («Первый канал», «Россия-24», «Россия-2», НТВ, «Пятый канал», «Russia Today», «Дон-ТР», «Южный регион», «Рен-ТВ»), корреспонденты Associated Press, РИА «Новости», «Интерфакс», ИТАР-ТАСС, репортеры «Известий», «Итогов», «Огонька», «Спорт-Экспресса» и «Советского спорта», ростовские спортивные журналисты.

В отличие от обычных экзаменов, где быстро объявляют оценки, результаты вояжа FIFA будут известны только осенью нынешнего года. Из 13 нынешних претендентов на право проведения 2018 FIFA WORLD CUP RUSSIATM   один или два окажутся «вне игры», но у Ростова-на-Дону имеются хорошие шансы остаться в числе фаворитов «большого футбола».

Презентация концепции проведения Чемпионата мира по футболу-2018  в Ростове-на-Дону (12 апреля 2012 года).


Общий вид зала, подготовленного для презентации

Футбольный мяч из роз - комплимент гостям

Стол в форме подковы располагал к диалогу



 


Участники презентации изучают информацию по инфраструктурным проектам

Приветственное слово Губернатора Ростовской области Василия Голубева

Генеральный директор Оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин и представитель FIFA Юрген Мюллер



 


Мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев и министр по физической культуре и спорту Ростовской области Валерий Вакула

Ключевые спикеры презентации на брифинге для журналистов

Донской губернатор Василий Голубев и генеральный директор Оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин



 


Визит FIFA в Ростов-на-Дону вызвал повышенный интерес СМИ

Событие освещали ведущие федеральные и региональные телеканалы

Ростов-на-Дону - город-кандидат на право проведения Чемпионата мира по футболу FIFA-2018



 


Видеостена позволяла демонстрировать три презентации одновременно

Благоухающее море тюльпанов, выросших за одну ночь

Живописная и реалистичная панорама Левого берега Дона с новым футбольным стадионом впечатлила всех