Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

16 мая

ШАХТЫ ГОТОВЯТ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ НОВЫЕ ПЛОЩАДКИ

В 2012 – 2016 годах город Шахты планирует реализовать новую программу инвестиционного и внешнеэкономического развития «ДОНБАСС NEXT» и войти в число донских городов – лидеров по темпам роста экономики и уровня жизни. Представители шахтинской администрации, члены городского Совета по инвестициям обратились в Агентство инвестиционного развития Ростовской области (АИР), чтобы получить экспертную оценку программы и договориться о сотрудничестве.

Сегодня Шахты – город №3 в Ростовской области по численности населения (240 тысяч), №4 - по количеству промпредприятий. Рост промпроизводства в Шахтах в 2010 году составил 153%, есть положительная инвестиционная динамика, но создается она за счет внутренних инвесторов, осваивающих плановые инвестиции (например, «Ростовский электрометаллургический завод», запустивший в 2011 году вторую очередь производства, сеть магазинов «Магнит» и др.).

Недалеко от Шахт расположены два донских индустриальных парка – Октябрьский и Красносулинский, где локализованы крупные инвестпроекты, в том числе транснациональных компаний (стекольный завод Guardian, производство промышленных газов PRAXAIR и др.). Город уже ощутил выгоды такого соседства (новые рабочие места, развитие территории), но хотел бы усилить собственную инвестиционную привлекательность и стать настоящей столицей, опорным центром Восточного Донбасса.

Среди ключевых мероприятий программы «ДОНБАСС NEXT» – расширение городской территории и создание в ее границах индустриального парка. В частности, на этот статус претендует Северо-Западный промышленный район города. Если окажется, что новый парк удобен с точки зрения логистики, транспортной доступности, конкурентоспособен по стоимости земли и коммуникаций, Шахты могут стать лучшей локацией для новых производств в Восточном Донбассе.

- Мы видим у Шахт большое будущее. Здесь формируется новое индустриальное сердце не только Восточного Донбасса, но и Ростовской области в целом, - высказал свое мнение о стратегических планах шахтинцев генеральный директор АИР Ростовской области Игорь Бураков.

По интегральным оценкам АИР, Восточный Донбасс сегодня - приоритетная территория для создания новых предприятий и новых индустрий. Все крупные промышленные инвесторы, которых Агентство привело на Дон в последние полгода, выбрали для размещения своих производств именно Восточный Донбасс.