Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

31 мая

РОСТОВ-НА-ДОНУ ПОДНЯЛСЯ В РЕЙТИНГЕ МЕГАПОЛИСОВ

Журнал «Русский репортер» (входит в медиа-холдинг «Эксперт») опубликовал очередной ежегодный рейтинг «10 самых перспективных российских мегаполисов». Ростов-на-Дону занимает в нем третье место. При этом, по оценкам горожан («народный рейтинг»), донская столица – вторая, а по статистическим показателям – пятая. По сравнению с 2011 годом, Ростов-на-Дону сделал в рейтинге «Русского репортер» шаг вперед (переместился с четвертого места в «тройку призеров»), а в «народном рейтинге» взлетел на пять ступенек вверх.

- Ростов исторически город с высоким положением. До революции и в 30-е годы он развивался и как промышленный, и как политический, и одновременно как культурный центр. Нынешний статус столицы Южного федерального округа продолжает эту традицию и дает Ростову известные административные преимущества, - комментирует итоги рейтинга президент Национального градостроительного общества Александр Кривов.

"Ростов конкурирует с Краснодаром за право называться неофициальной столицей российского Юга. Ростов крупнее, но поэтому у него и больше инфраструктурных и демографических издержек, характерных для более крупных городов. Ростов-на-Дону до революции называли «российским Чикаго». Сейчас же ему явно не хватает яркости. Ростов-на-Дону — метафора потенциала, который…, все никак не может развернуться во всю ширь мощных плеч", – пишет «Русский репортер» в редакционной статье.

Интересно заметить, что, презентуя потенциал Ростова-на-Дону на выставке МИПИМ-2012, Агентство инвестиционного развития Ростовской области предложило аналогию не с Чикаго, а с Бродвеем в Нью-Йорке. Мегапроект  по развитию прилегающих к Дону территорий был представлен под слоганом «Donway is our Broadway» и вызвал большой интерес международных инвесторов.