Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

6 июня

РАБОТУ АИР ОТМЕТИЛИ НА ФОРУМЕ ВНЕШЭКОНОМБАНКА

5-6 июня в Ростове-на-Дону проходил практический семинар «Группа Внешэкономбанка: проекты развития Южного федерального округа». Его участниками стали представители органов власти ЮФО и Ростовской области, руководители бизнеса. Семинар был организован в рамках образовательного проекта ВЭБа «Подготовка специалистов – участников инвестиционных проектов, реализуемых при поддержке институтов развития».

Собравшихся приветствовали заместитель полпреда Президента РФ в ЮФО Владимир Гурба, заместитель Губернатора Ростовской области Сергей Трифонов, министр экономического развития Ростовской области Владимир Бартеньев, директор Департамента региональной политики Внешэкономбанка Сергей Астафуров.

Все выступавшие отметили, что у группы Внешэкономбанка и субъектов юга России сложилось в целом плодотворное сотрудничество, но все-таки возможности ВЭБа востребованы не в полном объеме. Особенно важно – использовать ресурс банка для реализации инфраструктурных проектов, социально-значимых проектов с долгой окупаемостью (например, строительство детских садов).

Ростовская область также видит ВЭБ своим партнером в жилищном строительстве, проектах по переработке отходов промышленности и сельского хозяйства, реализации ряда крупных проектов из «губернаторской сотни».
Объем инвестиций в Ростовской области по итогам 2012 года должен превысить 176 млрд рублей, запланирован трехкратный прирост объема прямых иностранных инвестиций на каждого жителя.

- Ростовская область хочет быть на верхнем уровне борьбы за инвестиционные ресурсы, - сказал в своём выступлении Владимир Бартеньев, отметив важную роль Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР) в привлечении новых инвесторов. - Наше Агентство было создано одним из первых в России, результаты его деятельности оцениваются, исходя из количества стартовавших проектов, вклада в общую копилку инвестиций. Данная опция уникальна для России.

Представители ВЭБа выступили на семинаре с докладами о приоритетных направлениях своей деятельности в ЮФО, рассказали о принципах и критериях отбора инвестиционных проектов, программах дочерних структур (МСП Банка, банка «ГЛОБЭКС», ВЭБ-лизинга), представили примеры проектов, реализуемых ВЭБом с использованием механизма ГЧП. Состоялись и презентации инвестпроектов, претендующих на поддержку Внешэкономбанка.