Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

5 июля

ЧЕШСКИЕ ИНВЕСТОРЫ ОБЕЩАЮТ НОУ-ХАУ ДЛЯ ДОНСКОГО АПК

Около 200 млн евро может составить объем инвестиций в проект по глубокой переработке зерна, который намеревается реализовать в Ростовской области чешская компания BIOAMIL («Биоамил»).

Перспективы и параметры проекта обсуждались на встрече у Вице-губернатора Ростовской области Сергея Горбань с участием представителей компании-инвестора, отраслевых министерств, областного Агентства инвестиционного развития.

Директор «Биоамил» Пендл Иржи, руководитель финансовой группы «Биоамил» Бенда Мартин рассказали, что в основе проекта – запатентованные биотехнологии, которые обеспечивают практически безотходное производство с высокой экономической эффективностью и быстрой окупаемостью. Планируется, что основной продукцией предприятия будет лимонная кислота, имеющая широкий сбыт в пищевой, фармацевтической промышленности, производстве косметики и т.д . Возможен также выпуск сложных кормовых продуктов для животноводства. 

На первом этапе реализации проекта предприятие сможет перерабатывать до 250 тыс тонн пшеницы в год. Количество новых рабочих мест после выхода завода «Биоамил» на полную мощность – более 400.

Агентство инвестиционного развития Ростовской области предложило потенциальным инвесторам три подходящие для их проекта локации, все – в Восточном Донбассе, который сегодня объективно - одна из самых привлекательных даже в масштабах России территорий для размещения новых производств. Первая ознакомительная поездка на площадки произвела на инвесторов позитивное впечатление, все предложенные «гринфилды» они сочили весьма удачными. Окончательный выбор места локализации проекта «Биоамил» будет делаться на основе развернутых презентаций инвестплощадок, которые АИР подготовит для чешских партнеров в ближайшее время.