Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

1 июля

СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА РСПП ОТМЕТИЛ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ АИР РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Журнал «Долговой эксперт» (федеральное специализированное издание о налогах, финансах и инвестициях) опубликовал в своем первом летнем номере интервью с председателем правления Национального Агентства Прямых Инвестиций, сопредседателем Комитета по государственно-частному партнерству и инвестиционной политике Российского союза промышленников и предпринимателей Игорем Вдовиным.

В беседе с корреспондентом издания глава НАПИ назвал Агентство инвестиционного развития Ростовской области одним из немногих примеров «профессиональной команды, которая успешно, активно, на постоянной основе занимается генерацией потока новых инвесторов».

- Агентства, созданные в субъектах РФ, в основном не способны качественно выполнять свои функции в связи с дефицитом квалифицированных кадров, высокой зависимостью от региональных администраций, ограниченностью ресурсов, - считает Игорь Вдовин. – Необходимо создавать профессиональные команды – «инвестиционный спецназ», в задачи которого будет входить формирование «короткого списка» инвесторов, коммуникации с ними, поиск площадки и содействие в локализации, целевой маркетинг и т.п.

В разговоре о том, что больше всего «тормозит» приходит инвесторов в российские регионы, Игорь Вдовин выделил такую проблему как перевод земель из одной категории в другую. В одних субъектах РФ этот вопрос решается за несколько недель, в других – занимает годы. Для того, чтобы увеличить заинтересованность инвесторов, регионам надо создавать условия, при которых риски будут минимальными, правила игры – понятными и неизменными. Нужно перейти от пассивной, выжидательной инвестиционной политики к активной и обязательно поддерживать компании, которые уже пришли в регион, потому что они делают реинвестиции.

- Самые инвестиционно-привлекательные регионы (если не принимать во внимание сырьевые производства и такие объективные факторы как географическое положение, климат, объем рынка, население и др.) – это те, в которых работает профессиональная команда. В её состав входят и чиновники, нацеленные на результат, и специалисты агентства привлечения инвестиций, - продолжает Игорь Вдовин и еще раз ссылается на Ростовскую область и ростовское агентство «как наиболее показательный пример того, что при грамотной работе регион становится максимально привлекательным для иностранных инвестиций».