Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

2 августа

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ РАДИКАЛЬНО УПРОСТИЛА ПРОЦЕДУРУ ПЕРЕВОДА ЗЕМЕЛЬ

С июля вступило в силу постановление Правительства Ростовской области №527 «Об уполномоченном органе и утверждении Порядка рассмотрения ходатайств о переводе земель или земельных участков из одной категории в другую». Документ, подписанный донским Губернатором Василием Голубевым, радикально упрощает порядок перевода земель, делает его самым передовым в России. Теперь проекты строительства новых заводов и фабрик будут стартовать в Ростовской области на несколько месяцев быстрее, чем в других российских регионах.

Крупные индустриальные проекты сегодня размещаются в основном в пригородах, на землях сельхозназначения – это мировой тренд, и Ростовская область – не исключение. То есть инвесторы довольно часто сталкиваются с необходимостью осуществить перевод земель из одной категории в другую. И хотя федеральное законодательство предписывает осуществить эту процедуру за 2 месяца, на практике в России она длится в среднем 6 - 12 месяцев.

- Фокус в подготовке документов, которые необходимо приложить к ходатайству о переводе, на их сбор, как раз и тратится больше всего времени,  - отмечает генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» (АИР) Игорь Бураков. – Некоторые из этих документов вообще затруднительно получить в принципе. Причем их количество в некоторых регионах достигает 18, 25, а иногда и более 30.
Почти все российские регионы буйно фантазируют на тему дополнительных согласовательных документов, которые являются составной частью ходатайства и в значительной степени предвосхищают, дублируют государственную экспертизу проекта, получение разрешения на строительство. Хотя только по переведенному участку можно провести комплекс проектных работ, позволяющих де-факто и де-юре согласовать размещение объекта (например, получить техусловия можно только для переведенного участка, иначе ресурсоснабжающая организация просто не примет заявку).  

- Правительство Ростовской области в новом постановлении, наоборот, максимально сократило перечень обязательных документов, оставив только тот минимальный набор, который требует федеральное законодательство, - говорит г-н Бураков. – Старое постановление №162 было принято ещё в марте 2008 года, его пытались периодически ремонтировать, но очень хорошо, что сейчас принят принципиально новый документ – постановление №527. Оценить его прогрессивность легко можно в сравнении с другими российскими регионами. Мы очень внимательно мониторим общероссийскую ситуацию с «переводами земли», поскольку для нас важно, чтобы Ростовская область делала индустриальным инвесторам конкурентоспособные предложения.
Самое удивительное, что во многих других регионах локальные требования к ходатайствам за последние два - три года только разрастались, причем совершенно непомерно. Прямо тенденция какая-то общероссийская наметилась, обратная намерениям улучшать инвестиционный климат. Некоторые регионы, например, требуют приложить к ходатайству справки о возможности подведения электроснабжения, при том, что электричество, в принципе, возможно привести в любую точку страны, вопрос исключительно в стоимости и сроках создания такой инфраструктуры. Зачем тогда такая справка вообще? Появились требования при переводе представлять сведения о размещении транспортных коммуникаций к будущему объекту и согласия владельцев участков, по которым эти коммуникации в будущем могут пройти. Согласия, которые никто не обязан давать, и которые не имеют никакой юридической силы. Да и как физически их получить, например, в случае многокилометровой железной дороги, которая может проходить через сотню мелких участков, и трассировка которой появится только при разработке отдельного проекта жд-ветки? Кто станет масштабно вкладываться в проектирование жд-ветки до перевода участка из сельхозназначения в земли промышленности? А вдруг перевод вообще не состоится – в России данный риск весьма велик. Список таких региональных справок можно продолжать довольно долго.
«Облегченный» пакет документов, необходимый для подачи ходатайства и максимально сократившиеся сроки рассмотрения ходатайств, позволят донскому региону запускать индустриальные инвестиционные проекты на 2 – 6 месяцев быстрее, чем в других областях, краях и республиках РФ.  

- Для нас это крайне важное конкурентное преимущество, - отмечает генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области». – Наш мониторинг и сравнительный анализ показывает, что теперь донская процедура перевода земель сельхозназначения в земли промышленности – самая быстрая, четкая, предсказуемая. Выигрыш в несколько месяцев  на самом деле – это гигантская фора, которую теперь мы имеем перед конкурентами в борьбе за инвестиции, и она особенно кстати в период, когда лихорадит глобальные рынки: ценность времени возрастает - надо как можно быстрее выводить проекты на точку невозврата, когда достроить тот же завод несмотря ни на какие кризисы - выгоднее, чем заморозить проект.

На региональном уровне в Ростовской области процедура перевода – упрощена максимально. Дальше улучшения могут происходить уже только на уровне Федерации. Сама федеральная норма о категориях земли, переводах из одной категорию в другую – во многом архаичная, дублирующая, не решающая никаких проблем. Руководство страны с 2010 года периодически заявляет о возможности вообще отменить в России категорийность и тем самым разом решить проблемы с переводом земли из одной категории в другую, которые мешают стройкам, в том числе жилищным. Сейчас федеральное «Агентство стратегических инициатив» (АСИ)  в своей дорожной карте по улучшению инвестиционного климата отдельным пунктом предлагает отменить категории земли, чтобы уйти от длинной процедуры перевода и тем самым упростить получение разрешения на строительство. Однако пока эти решения не приняты.
Ростовская область, между тем, в существующей парадигме федеральных правил и норм, нашла возможность уже сегодня существенно облегчить жизнь инвесторам, в первую очередь - индустриальным.