Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

23 августа

АИР РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ В 2012 ГОДУ ПЛАНИРУЕТ ПОСТАВИТЬ РЕКОРД ПО КОЛИЧЕСТВУ ИНВЕСТПРОЕКТОВ

Сейчас в активной работе у Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР) находится 37 проектов, общий объем инвестиций по которым может достигнуть $1, 953 млрд. К зачетной фазе относятся проекты на сумму $651,27 млн – при том, что, согласно госконтракту, по итогам 2012 года при участии АИР в Ростовской области должны стартовать проекты с заявленным объемом инвестиций не менее $ 575 млн.

Доля индустриальных проектов в зачетном портфеле Агентства в настоящий момент - 67,9%. Примерно половина всех новых индустриальных инвесторов, проекты которых Агентство локализует сейчас на Дону – мировые, европейские или национальные отраслевые лидеры.

Такие данные прозвучали в отчете АИР на заседании областного Совета по инвестициям, состоявшемся 23 августа под председательством вице-губернатора Ростовской области Сергея Горбань.О промежуточных итогах работы Агентства инвестиционного развития Ростовской области рассказал генеральный директор АИР Игорь Бураков. Он отметил, что в 2012 году Агентство готовится поставить рекорд по количеству представленных к зачету инвестиционных проектов. Предварительные расчеты показывают, что таких проектов может быть как минимум 13 – это самый большой показатель за все семь лет работы АИР Ростовской области. В 2006-м году, к примеру, Агентству пошло в зачет восемь проектов, в 2007-м – семь, в 2008-м – четыре, в 2009-м – шесть, в 2010-м – семь.

Наиболее продуктивно сегодня движется работа с компаниями из США, Франции, Германии и, конечно же, России. В обозримом будущем в Ростовской области ожидается рождение таких абсолютно новых для региона индустрий как производство промышленных минералов, изоляции из базальтового волокна, оросительных систем, сахара и др. В портфеле Агентства есть проекты и в сфере энергетики, логистики, девелопмента, ритейла, здравоохранения. В рамках проектов, которыми занимается сегодня Агентство, предполагается создание свыше 3000 новых рабочих мест.